Как правильно оформлять вождение авто самими работниками, то есть работа вахтовая, компания предоставляет 1 авто 4-м работникам, они сами водят авто и добираются с вахтового поселка до рабочего места, также в течении дня ездят по объектам. В Трудовом договоре или в должностных инструкциях это не прописано, каким документом это можно оформлять и нужно ли будет за это производить доплату?
Вопрос:
Как правильно оформлять вождение авто самими работниками, то есть работа вахтовая, компания предоставляет 1 авто 4-м работникам, они сами водят авто и добираются с вахтового поселка до рабочего места, также в течении дня ездят по объектам. В Трудовом договоре или в должностных инструкциях это не прописано, каким документом это можно оформлять и нужно ли будет за это производить доплату?
Ответ:
Если работник не выполняет обязанности водителя помимо своих прямых обязанностей согласно трудового договора и должностной инструкции, а использует автомашину для нужд, возникающих лично у него в связи с выполнением возложенных на него работодателем обязанностей, то в данной ситуации необходимо вынести приказ работодателя о закреплении служебного транспортного средства за данным работником.
В этом же приказе можно установить нормы/лимиты снабжения работника горюче-смазочными материалами.
Также необходимо заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудником и составить акт приема-передачи транспортного средства, с максимальным описанием состояния транспортного средства (можно сделать фотографии).
Если работник выполняет, помимо своих основных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностной инструкцией, дополнительные обязанности водителя, которые в трудовом договоре не указаны, то имеет место совмещение профессий (должностей), за которое работнику положена доплата.
Если работник, которому предоставлен служебный автомобиль, не возит грузы или людей, а катает только себя, это не может рассматриваться как совмещение должностей, ведь предоставление автомобиля:
-
не меняет его трудовую функцию (новая трудовая функция не возникает);
-
может рассматриваться как вид социальной гарантии для определенных работников.
А раз нет совмещения, значит, и доплата работнику за управление автомобилем не положена.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по сменному графику, должен выйти на работу в первую рабочую смену, следующую за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель вправе вводить системы премирования и иные формы стимулирования труда.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 64-66 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания: запросить у работника письменное объяснение, издать акт о наложении взыскания и ознакомить работника с этим актом под роспись.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.