Как правильно оказать спонсорскую помощь школе на приобретение для учащихся школы мебель, светильники, принтер, шторы и так далее?
Вопрос:
Как правильно оказать спонсорскую помощь школе на приобретение для учащихся школы мебель, светильники, принтер, шторы и так далее?
Ответ:
Когда начинается учебный год, в каждом классе выбирают представителей родительского собрания в комитет класса, а в ходе общешкольной конференции формируют и общий родительский комитет в школе, план работы которого строят,
согласовывая его со школьной администрацией и плановыми школьными мероприятиями. Обычно составляется Положение о родительском комитете класса, а участники родительского комитета представляют в своем лице остальных родителей класса на общешкольных конференциях, советах, встречах с администрацией. Состав родительского комитета формируется из родителей учеников класса, исключительно на добровольной основе, как правило, в количестве 5-7 человек, и выбирается на собрании посредством общего голосования. Один из представителей родительского комитета так же путем общего голосования становится председателем Внутренние собрания родительского комитета происходят не менее 3-4 раз в течение учебного года (четверть либо триместр), а принятые на них решения обязательно фиксируются в протоколах собрания и хранятся лично у председателя. Заседания родительского комитета оформляются протокольно. В протоколах фиксируется ход обсуждения вопросов, предложения и замечания членов родительского комитета. Проколы подписываются председателем родительского комитета.
Протоколы родительского комитета составляются по итогам проводимых заседаний.
В общем виде протокол заседания родительского комитета школы обязательно содержит: дату заседания; повестку дня — перечисление вопросов; перечисление выступающих; перечисление принятых в результате решений; Ф.И.О. председателя и секретаря с подписями. Важно, чтобы план работы родительского комитета школы и протоколы заседаний согласовывались.
Деятельность школьного родительского комитета регулируется Законом «Об образовании» и Положением «О родительском комитете школы», принятым директором каждого конкретного учебного заведения.
В соответствии с пунктом 9 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании", приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 июля 2017 года № 355 были утверждены «Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования».
Таким образом, вышеуказанные Типовые правила являются основанием для законной работы родительского комитета.
Однако, эти правила подразумевают работу попечительского совета и порядок его работы посредством выбора через государственный орган образования.
Вы можете в своей школе создать положение «О родительском комитете школы», согласовать с администрацией школы и действовать согласно указанному положению.
Законодательно определенных правил для родительского комитета нет, в связи с чем, вам желательно отработать вопрос о составлении подобных правил с администрацией школы, и их утверждения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).