Как правильно приходовать затраты на материалы при осуществлении строительно-монтажных работ?
Вопрос:
Как правильно приходовать затраты на материалы при осуществлении строительно-монтажных работ?
Ответ:
Согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы» затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются компании налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на закупку.
Затраты, из которых складывается себестоимость строительно-монтажных работ, принято группировать в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления;
- амортизация и обесценение средств;
- прочие затраты.
В себестоимости строительной продукции по элементу «Материальные затраты» отражается стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, строительных конструкций и деталей, топлива, электроэнергии и других видов материальных ресурсов, а также работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними производствами. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения, наценок и комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим и посредническим организациям, таможенных пошлин на ввоз и других налогов (за вычетом подлежащих возмещению), прочих расходов, связанных с приобретением.
Оценка себестоимости товарно-материальных запасов, согласно МСФО (IAS) 2«Запасы», может производиться одним из следующих методов.
- Специфическая идентификация - рассчитывается себестоимость единицы ТМЗ, которые обычно не являются взаимозаменяемыми и предназначенными для специальных проектов или заказов.
- Средневзвешенная стоимость - рассчитывается себестоимость единицы ТМЗ определением средней стоимости подобных единиц, имеющихся на начало отчетного периода и приобретенных в течение данного периода. Среднее значение может рассчитываться периодически или по мере получения каждой дополнительной поставки в зависимости от условий работы компании.
- ФИФО (метод оценки по ценам первых покупок) предполагает, что ТМЗ, закупленные первыми, будут проданы первыми и, соответственно, ТМЗ, остающиеся в остатке в конце периода, были позже приобретены или произведены.
Организации имеют возможность выбора различных методов оценки запасов, но после того, как метод выбран, он должен последовательно применяться из года в год.
Учет выполненных работ в физических объемах и сметной стоимости по каждому объекту, по этапам выполненных работ ведут в специальном журнале. Основанием для записи служит обмер фактически выполненных работ, нормы и расценки.
Производственно-технические отделы строительных организаций периодически осуществляют контроль за правильностью определения объемов работ. Производители работ (начальники строительных участков) подрядных строительных организаций представляют заказчику журналы выполненных работ с данными за месяц с начала строительства и составляют справки формы №3 о стоимости выполненных работ и затрат по технологическим этапам и комплексам работ. В этой справке указывается объем выполненных работ в сметных ценах и затраты, возмещаемые сверх сметной стоимости.
Аналитический учет расчетов с заказчиками подрядные строительные организации ведут в ведомости по учету расчетов с покупателями и заказчиками. В ведомости записи производят по каждому предъявленному и акцептованному в текущем месяце счету за выполненные работы с указанием наименования заказчика, даты и номера счета-фактуры (или заменяющего его документа), причитающейся суммы за выполненную работу собственными силами, отдельно субподрядными организациями и компенсаций, возмещаемых заказчиками. В ведомости по мере оплаты счета делается соответствующая отметка. В ней можно отражать удержанные суммы по счетам заказчиков за материалы, полученные подрядчиком при разборке и капитальном ремонте зданий и сооружений.
Счет 1310 - Сырье и материалы предназначен для учета ТМЦ, аналитика ведется в разрезе наименований ТМЦ.
Счет 1330 - Товары - предназначен для учета товаров, которые компания не использует в своей деятельности, а перепродает.
Проводки
Дебет Кредит
1310 3310 - приход ТМЗ (клей, шурупы, цемент, любые расходные материалы) – аналитика в разрезе наименований с указанием кол-ва (шт., кг)
1420 3310 - НДС в зачет по купленным ТМЗ (если ТОО плательщик НДС и выписана с/ф с НДС)
7110 1310 - списаны ТМЗ на основании акта выполненных работ
1330 3310 - куплено оборудование для установки на объекте клиента
1420 3310 - НДС в зачет по купленному оборудованию (если ТОО плательщик НДС и выписана с/ф с НДС)
7110 1330 - списано оборудования согласно акта установки
1210 6010 - начислен доход согласно акта выполненных работ
1210 3130 - начислен НДС 12 % на сумму реализации согласно акта выполненных работ (если ТОО плательщик НДС и выписана с/ф с НДС)
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: