Как происходит налогообложение по договорам ГПХ?
Вопрос:
Как происходит налогообложение по договорам ГПХ?
Ответ:
Договор ГПХ составляется с физ.лицами, оказывающими услуги предприятию и не являющимися сотрудниками данной компании.
Согласно статье 352 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 2018г данный доход облагается ИПН у источника выплаты п ставке 10%.
Больше никакие налоги по ГПХ не платятся.
ОПВ. Согласно правилам и срокам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан пенсионные взносы выплачиваются предприятием только за сотрудников данного предприятия.
Работающие по договору ГПХ являтся самосмоятельно занятами и платят ОПВ за себя сами.
Социальный налог. Согласно пункту 2 статьи 357 Налогового кодекса для плательщиков, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 355Налогового кодекса, объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18, 19, 20 и 21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 191 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящим пунктом.
Социальные отчисления. Согласно правилам исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан для работодателя объектом исчисления социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.
Выводы.
Таким образом, доход физического лица по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10%. При этом данный доход не является объектом обложения социальным налогом и социальными отчислениями. С него не удерживаются обязательные пенсионные взносы.
Взносы по ОСМС по договорам ГПХ также будут выплачиваться с 01.01.2020г о чем указано в Законе РК от 25.12.2017г №121-VI. Данная информация в январе 2018г была размещена в объявлении в кабинете налогоплательщика.
Если же речь идет о заключении трудового договора, то возникают обязательства по ИПН, ОСО, ОПВ и СН, ОСМС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).