Как производится оплата сверхурочных часов?
Вопрос:
Как производится оплата сверхурочных часов?
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени.
При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
Таким образом, трудовое законодательство рассматривает вышеуказанные работы как отдельные нормы режимов работы.
В этой связи, работодателем производится оплата труда отдельно: сверхурочные работы, работы в ночное время, работа в выходные, праздничные дни согласно Кодексу.
Так, согласно статье 127 Кодекса при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника.
Оплата работы в праздничные и выходные дни согласно статье 128 Кодекса производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Кроме того, при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха, а день работы оплачивается в одинарном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Каждый час работы в ночное время согласно статье 129 Кодекса оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Оплата за сверхурочную работу производится в повышенном размере согласно условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже 1,5 размера исходя из дневной (часовой ставки) работника.
При сдельной оплате труда, оплата за работу в сверхурочное время производится не ниже 50% от установленной дневной (часовой) ставки.
За работу в сверхурочное время предоставляется время отдыха в размере не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.
Сверхурочные работы не должны превышать в течение суток 2 часов на одного работника, а на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда — 1 час ( статья 78 ТК РК). Расчет доплаты за работу в сверхурочное время производится по формуле:
Размер доплаты = СвЧ*ЧС*Рд, где:
СвЧ — сверхурочные часы работы; ЧС — дневная (часовая) ставка; Рд — размер доплаты установленный законодательство либо актами работодателя.
Пример
Работник по производственной необходимости отработал в июле 2016 года сверхурочно по 2 часа с 11 по 13 июля. На предприятии предусмотрена 5-дневная рабочая неделя, количество рабочих часов в неделю - 40. Оклад работника составляет 100 000 тенге.
Согласно статье 79 ТК РК работодатель ведет табель учета фактически отработанного рабочего времени. В табеле учета рабочего времени отмечено 46 часов фактически отработанных работником, из которых 6 часов являются сверхурочными.
Определим часовую ставку работника:
100 000 / 160 = 625, где 160 — количество рабочих часов согласно баланса рабочего времени за июль 2016 года при пятидневной 40-часовой рабочей неделе.
Теперь рассчитаем оплату за работу в сверхурочное время:
6 часов * 625 * 1,5 = 5 625 тенге, где 1,5 — ставка доплаты за работу в сверхурочное время.
Итого размер начисленного дохода за июль месяц с учетом сверхурочных составит:
100 000 + 5 625 = 105 625 тенге.
С этой суммы дохода работника будут произведены необходимые удержания налогов, взносов и отчислений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.