Какие изменения произошли по внеплановым проверкам?
Вопрос:
Какие изменения произошли по внеплановым проверкам?
Ответ:
Количество оснований для проведения внеплановых проверок сократилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом, на 56% (было 32, стало 14).
Согласно пункту 3 статьи 145 Налогового кодекса, внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, осуществляемые:
1) по налоговому заявлению или по жалобе самого налогоплательщика (налогового агента), в том числе:
- в связи с реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента;
- в связи с прекращением юридическим лицом-нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение;
- в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя;
- в связи со снятием с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость;
- в связи с жалобой налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки;
2) по налоговому заявлению налогоплательщика по подтверждению достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость, представляемому в связи с применением им пунктов 1 и 2 статьи 432 настоящего Кодекса.
При этом налоговые заявления, указанные в настоящем подпункте, могут быть поданы до даты:
- принятия в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения;
- начала экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование;
3) по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан;
4) в случае неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, определенном статьей 115 настоящего Кодекса;
5) в связи с истечением срока действия контракта на недропользование;
6) по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в том числе в случаях:
- непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) по требованию налогового органа в установленный срок списка дебиторов либо представления сведений об отсутствии дебиторов;
- непредставления дебитором по требованию налогового органа в установленный срок акта сверки взаиморасчетов с налогоплательщиком (налоговым агентом);
7) по требованию налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость по подтверждению достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату;
8) по налоговому заявлению нерезидента на возврат подоходного налога из бюджета в связи с применением положений международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, а также в связи с обращением нерезидента о повторном рассмотрении такого налогового заявления;
9) по вопросам исполнения банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан, а также иными законами Республики Казахстан, контроль за исполнением которых возложен на налоговые органы;
10) по вопросам определения налогового обязательства по действию (действиям) по выписке счета-фактуры, совершение которого (которых) признано судом осуществленным (осуществленными) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;
11) на основании решения уполномоченного органа;
12) на основании решения налогового органа в случаях, установленных пунктом 5 статьи 142, пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса и пунктом 7 настоящей статьи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.