Какие налоги и отчисления и по каким ставкам с 2020 г.?
Вопрос:
Какие налоги и отчисления и по каким ставкам с 2020 г.?
Ответ:
Индивидуальный подоходный налог (ИПН):
Согласно пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса РК;
3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса РК.
При этом, согласно нормам пункта 1 статьи 353 Налогового кодекса сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:
сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,
минус
сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового Кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового Кодекса.
В расчете ИПН у источника выплаты с 2020 года изменений нет.
Социальный налог (СН):
Порядок обложения социальным налогом регламентирован разделом 12 Налогового кодекса РК.
В соответствии с нормами пп. 2 п. 3 ст. 484 Налогового кодекса с 1 января 2020 года из объекта обложения социальным налогом исключаются взносы на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании.
При расчете социального налога с 2020 года необходимо исключать взносы ОСМС.
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ):
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» (далее – Закон) ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.
При этом:
- ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
- максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Согласно положениям пункта 6 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.
В расчете ОПВ с 2020 года изменений нет.
Социальные отчисления (СО):
В соответствии с нормами пункта 1 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 26 декабря 2019 года № 286-VI (далее – Закон) объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.
Согласно нормам пункта 1 статьи 14 Закона социальные отчисления, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений.
Согласно нормам пункта 6 статьи 15 Закона cоциальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов:
1) установленных пунктом 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
2) установленных пунктом 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 21) и 50) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). При исчислении социальных отчислений не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
3) установленных подпунктом 1) пункта 3 статьи 484 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Таким образом, относительно социальных отчислений изменился нормативно-правовой акт, в самом расчете социальных отчислений с 2020 года изменений нет.
Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС):
В соответствии с положениями п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона.
Согласно нормам пункта 1 статьи 27 Закона ставка отчислений с 1 января 2020 года составляет 2 процентов от объекта исчисления отчислений.
Кроме того, с 1 января 2020 года работники обязаны уплачивать взносы на ОСМС.
В соответствии с нормами пункта 2 статьи 28 Закона объектами исчисления взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона.
Согласно нормам пункта 1 статьи 28 Закона взносы работников с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 1 процента от объекта исчисления взносов.
В соответствии с положениями п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений и (или) взносов на ОСМС освобождаются следующие выплаты и доходы:
1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);
5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
Доходы работника с 1 января 2020 года облагаются отчислениями в ОСМС по ставке 2% и взносами в ОСМС по ставке 1%.
Ставки на 2020 год |
|
МЗП |
42500 |
МРП |
2651 |
КНП |
20% |
НДС |
12% |
ИПН |
10% |
ОПВ |
10% |
ОППВ |
5% |
Социальный налог |
9,5% |
Социальное отчисление |
3,5% |
ОСМС |
2% |
Взносы ОСМС |
1% |
Ставки рефинансирования |
9,25% |
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 331 НК РК Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации механических транспортных средств и прицепов,
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Ответ:
На основании ст.342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении
-
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:
- постоянно пребывающее в РК;
- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.
-
Ответ:
Статья 23 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает, что Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).
-
Ответ:
Согласно ст. 319 Налогового кодекса РК, годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
-
Ответ:
Следовательно, если в управление передан объект недвижимости, то обязанность по уплате налогов лежит на доверительном управляющем.
Порядок передачи или приема имущества в доверительное управление регламентируется главой 44 ГК Республики Казахстан.
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст.343 НК РК налоговые вычеты, кроме вычетов по ОПВ, ВОСМС, вычетам по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования (ст.345 НК РК), применяются налоговым агентом на основании:
-
Ответ:
Согласно части первой пункта 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)