Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при использовании автомобиля сотрудника?
Вопрос:
Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при использовании автомобиля сотрудника?
Ответ:
Договор аренды транспортного средства без экипажа регламентируется статьей 594-1 Гражданского кодекса РК, согласно которой по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и в пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Договор аренды транспортного средства с экипажем регламентируются статьей 588 Гражданского кодекса РК, согласно которой по договору аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Арендатор несет расходы по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, по оплате сборов и другие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства.
Ввиду того, что договор заключен с физическим лицом, не имеющим регистрацию в качестве ИП, то налогообложение его доходов (арендная плата) регламентируется статьями 353, 354 Налогового кодекса РК, согласно которым доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 319 настоящего Кодекса.
Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является, в том числе, и доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера.
Сумма ИПН исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса, к сумме дохода физического лица от налоговых агентов, облагаемого у источника выплаты, определяемого в соответствии со статьей 168 настоящего Кодекса. В связи с этим, предприятие обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет ИПН уисточники выплаты по ставке 10 %.
Согласно статье 12 Гражданского кодекса РК под физическими лицами понимаются граждане РК, граждане других государств, а также лица без гражданства.
Согласно статье 1 Трудового кодекса РК работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.
Физические лица, с которым заключены договора гражданско-правового характера, в целях налогообложения не являются работниками предприятия, поскольку на такие договора не распространяются нормы и положения нормативных актов о труде.
В отличие от трудового договора, согласно которому работник выполняет работу, по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, по договору ГПХ физическое лицо выполняет конкретное задание за свой риск без подчинения внутреннему трудовому распорядку предприятия.
Объектом исчисления социальных отчислений, социального налога являются доходы работников, которым данное физическое лицо по доходам в виде арендной платы не является.
Таким образом, доходы физических лиц по договорам ГПХ облагаются лишь ИПН, и не являются объектом обложения социальным налогом, социальных отчислений и ОСМС, но с октября 2018 года удерживаются ОПВ. Ранее можно было производить отчисления ОПВ с ГПХ, но по желанию. Если человек не хотел, он не перечислял.
Арендная плата, выплачиваемая работнику по договору ГПХ, не относится к фонду оплаты труда, не является заработной платой, а представляет собой доход физического лица, учет ведется на счете 3360 - задолженность по аренде.
На основании Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов РК операции и события отражаются в бухгалтерской документации с подкреплением оригиналами первичных документов. Первичные документы - документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе, факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
Первичными документами, подтверждающими факт расхода ГСМ при использовании автотранстпорта являются путевые листы. Руководителем предприятия должен быть издан приказ, согласно которому водителям вменяется обязанность вести путевые листы, отмечать показания спидометра, вести учет полученного топлива. Контроль за расходом ГСМ осуществляется посредством применения норм расхода горюче-смазочных материалов, утвержденных постановлением Правительства РК. На основании этого постановления специальным приказом необходимо утвердить нормы расхода ГСМ применительно к данному предприятию и к используемой компанией технике. Для новых моделей и модификаций автотранспортной и специальной техники, согласно постановлению, вводятся в действие временные нормы расходов горюче-смазочных материалов со сроком действия не более двух лет. Такие нормы разрабатываются и апробируются в установленном Министерством транспорта и коммуникаций РК порядке.
Таким образом, количество израсходованного топлива берется с путевых листов, обязанность вести которые возникает у юридического лица Арендатора.
В соответствии со статьей 272 Налогового кодекса РК сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты. Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов. При этом, согласно статье 319 Налогового кодекса РК не рассматривается в качестве доходов физического лица возмещение расходов физического лица - арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду, или расходы арендатора на содержание и ремонт имущества, арендованного у физического лица.
На основании пункта 4 статьи 577 Налогового кодекса РК сумма платы за эмиссии в окружающую среду уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом ( представляется форма 870), то есть,если бензин на автомобиль будет списывать ТОО - Арендатор, то оно будет обязано встать на регистрационный учет в НК по месту регистрации транспортного средства (куда физическое лицо платит налог), предоставлять отчет по форме 870 и производить оплату.
На основании вышесказанного:
Регистрировать договор аренды не надо.
Расходы по выплате арендной платы, запчастям, топливу Арендатор вполне может отнести на вычеты при наличии подписанного сторонами договора, акта выполненных работ, удержанного и перечисленного ИПН у источника выплаты, наличия путевого листа и при условии, что данные расходы связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.
Отразить данную операцию в учете можно следующим образом:
Д-т К-т
7450 Расходы по операционной аренде 3360 Краткосрочная задолженность по аренде
3360 Краткосрочная задолженность по аренде 3120 ИПН
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).