Каким способом Российская компания может получить БИН и ЭЦП для участия в тендерах в Казахстане, не открывая представительства или филиала на территории РК?
Вопрос:
Каким способом Российская компания может получить БИН и ЭЦП для участия в тендерах в Казахстане, не открывая представительства или филиала на территории РК?
Ответ:
БИН иностранным юридическим лицам присваивается только при регистрации такого юридического лица в качестве налогоплательщика Республики Казахстан. При этом существует несколько оснований, предусмотренных налоговым законодательством для такой регистрации, а именно:
- осуществление иностранным юридическим лицом деятельности через постоянное учреждение на территории Республики Казахстан;
- нахождение на территории Республики Казахстан места эффективного управления иностранного юридического лица;
- приобретение/ реализация иностранным юридическим лицом, являющимся налоговым агентом;
- иностранное юридическое лицо является участником договора о совместной деятельности, заключенного с резидентом Республики Казахстан, деятельность которого приводит к образованию постоянного учреждения (договора простого товарищества, консорциальный договор);
- намерение иностранного юридического лица открыть банковский счет в банках-резидентах Республики Казахстан.
В настоящее время самым простым и наиболее удобным основанием для регистрации иностранного юридического в качестве налогоплательщика Республики Казахстан является открытие банковского счета в банках-резидентах Республики Казахстан.
Нерезидент, открывающий текущие счета в банках-резидентах, обязан до открытия счета зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Для регистрации в качестве налогоплательщика такой нерезидент представляет в налоговый орган по месту нахождения банка налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий документов:
- легализованные/апостилированные копии учредительных документов юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки;
- легализованные/апостилированные копии документов, подтверждающие государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога) для юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки;
- легализованные/апостилированные копии документов, подтверждающие налоговую регистрацию в стране инкорпорации (гражданства) нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при его наличии с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки;
- легализованный/апостилированный оригинал выписки из торгового реестра с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки;
- легализованная/апостилированная копия документа, удостоверяющего личность руководителя юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки;
- легализованные/апостилированные копии решения/протокола и приказа о назначении руководителя юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки.
Получить ЭЦП можно на портале Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан, для это необходимо иметь следующий пакет документов:
1. Заявление (установленного образца) с номером заявки и подписью заявителя;
2. Документ, удостоверяющий личность услугополучателя;
3. Доверенность на разовое получение или отзыв регистрационных свидетельств Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан от юридического лица;
4. Один из нижеперечисленных документов, содержащий индивидуальный идентификационный номер и подтверждающий, что данный представитель юридического лица-нерезидента зарегистрирован на территории Республики Казахстан:
- вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
- удостоверение лица без гражданства;
- регистрационное свидетельство для иностранцев.
5. Один из нижеперечисленных документов, содержащий бизнес-идентификационный номер и подтверждающий, что данное юридическое лицо-нерезидент зарегистрировано на территории Республики Казахстан:
- справку или свидетельство (при наличии) об учетной регистрации (перерегистрации) филиала, представительства – для юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через филиалы и представительства (с образованием постоянного учреждения);
- регистрационное свидетельство для юридических лиц-нерезидентов:
- являющихся налоговыми агентами;
- владеющих в Республике Казахстан объектами налогообложения;
- являющихся дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан;
- осуществляющих деятельность через зависимого агента, который рассматривается как его постоянное учреждение;
- осуществляющих деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства;
- открывающих текущие счета в банках-резидентах.
6. Для первого руководителя юридического лица или лица, исполняющего его обязанности, взамен доверенности представляется справка с места работы либо заверенная печатью юридического лица (при ее наличии) копия приказа (решения, протокола) о назначении на должность первого руководителя или лица, исполняющего его обязанности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: