Каким законом регламентируется заполнение путевых листов?
Вопрос:
Каким законом регламентируется заполнение путевых листов?
Ответ:
Форма путевого листа грузового автомобиля утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 826 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Форма имеет номер 4-п.
Форма путевого листа легкового автомобиля утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 02 июля 2011 года № 767 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багаж автомобильным транспортом».
Также существует типовая межведомственная форма путевого листа АТ-3, утвержденная постановлением Госкомстата Республики Казахстан, для государственных учреждений.
Приводим правила заполнения формы АТ-3.
Путевой лист по форме № АТ-3 выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным на то лицом и является документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителям.
Путевой лист действителен только на один день или смену. Путевой лист по форме № АТ- 3 выписывается на длительный срок в случае командировки водителя более одних суток (смены). В путевом листе проставляется порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать государственного учреждения, которому принадлежит автомобиль. В графе «Наименование государственного учреждения» указывается наименование государственного учреждения, которое заполняет путевой лист. В графе «Номер документа» указывается порядковый номер выданного путевого листа, В графе «Дата документа» отражается дата составления путевого листа. В графе «код операции» необходимо отразить код операции в соответствии с Правилам ведения бухгалтерского учета для государственных учреждений. В табличной части путевого листа указываются: марка автомобиля согласно техпаспорта, номер государственной регистрации в органах полиции (отражен в техпаспорте автомобиля), номер гаражный (инвентарный) – данный номер присваивается автомобилю в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета для государственных учреждений в момент признания автомобиля объектом ОС. Номер колонны и бригады (если в организации имеется разделение по колоннам и бригадам). Далее заполняется раздел «Топливо», в котором необходимо указать марку выдаваемого 2 топлива (бензин АИ -92, АИ- 95 и пр., или дизтопливо, или газ).
В таблице «Расход» заполняется либо графа «на км пробега», если измерение расхода топлива связано с пробегом автомобиля, или графа «на 1 час работы», если например, работает спецтехника, у которой нет фактического пробега. Т.е. в данной части таблицы отражается норма расхода топлива, установленная учетной политикой на основании «Норм расхода ГСМ», утвержденных ПП РК от 11.08.2009 № 1210. В графе «Коэффициент изменения» отражается размер поправочного коэффициента. Далее заполняются данный на водителя , в подотчете у которого находится автомобиль (Ф,И.О. водителя, его табельный номер). Заполняется таблица по условиям труда водителя: отражается время выезд и заезда по графику и фактическое, снимаются и записываются показания спидометра на время выезда и на время заезда в гараж, путевой лист подписывают: диспетчер, механик, водитель и представитель медицинской службы о прохождении водителем предсменного медосмотра,.
Таблицу «задание» подписывает диспетчер. При этом в данной таблице отражается вид задания (куда и зачем направляется автомобиль), время прибытия и убытия по указанному заданию (фиксируется и отражается заказчиком – лицом, которое использовало автомобиль для данной поездки)), километраж по данному заданию, если водителю оплата производится за каждый выезд, то отражается в графе «Оплата водителю» с указанием тарифа оплаты. Если водителю установлен оклад, то в графе указывается оклад, после выполнения задания заказчик ставит свою подпись. В конце рабочей смены под всеми заданиями ставит свою подпись диспетчер. На оборотной стороне отражается детально порядок выполнения задания, наличие простоя при выполнении задания, место отправления (адрес) и место назначения (адрес). Время прибытия и убытия, показания спидометра на время прибытия на место и на время убытия с места назначения, нулевой пробег, в случае если двигатель автомобиля работал при его остановке, общее количество пройденных км, так же отражается время работы водителя и двигателя, простой на линии (если имел место простой), причина простоя, если клиент оплачивает стоимость услуги, то отражается стоимость услуги (данная графа может заполняться например, такси), оплата труда водителя, отметки на линии (также данные графы могут заполниться такси), Далее заполняются данные о выданном водителю топлив: марка, ед. измерения (например, талоны, литры), сколько выдано, израсходовано, количество выдаваемого топлива ГУ и заказчиком.
Путевой лист принимает диспетчер.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: