Какими законодательными актами регламентируется подписание документов главным бухгалтером? Требуется ли какое – то оформление права подписи главным бухгалтером?
Вопрос:
Какими законодательными актами регламентируется подписание документов главным бухгалтером? Требуется ли какое – то оформление права подписи главным бухгалтером? Что такое право второй подписи? Нужно ли оформлять и при необходимости как правильно оформить делегирование подписи главному бухгалтеру? Имеет ли право единоличной подписи документов главный бухгалтер при уходе в трудовой и иные отпуска, в командировку, по листку временной нетрудоспособности и пр. руководителя организации? Нужно ли дополнительно переоформлять право подписи главного бухгалтера при смене руководителя организации? Требуются ли еще какие – либо действия по оформлению дополнительных документов (доверенности, приказы и т. п.) со стороны руководителя организации?
Ответ:
Законодательные акты регламентирующие подписание документов главным бухгалтером:
- Гражданский Кодекс РК;
- Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
- Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
- Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».
Нормативные правовые акты РК определяют понятие и устанавливают состав реквизита «подпись» и в каком виде она должна применяться при удостоверении подлинности документов, создаваемых в организациях РК, в том числе и при оформлении счетов-фактур.
"Правом первой подписи и действия от имени юридического лица без доверенности наделяется первый руководитель компании при назначении его на должность высшим органом управления – общим собранием (участников, акционеров) или единственным участником товарищества, путем письменного указания в уставе, учредительном договоре или протоколе. Иногда эти органы одновременно наделяют правом второй подписи и главного бухгалтера или иного должностного лица.
При этом исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) имеет право делегирования первой подписи и наделения правом второй подписи, других должностных лиц компании в пределах своих полномочий, соответствующими корпоративными документами, оформленными в установленном порядке, в том числе приказами, протоколом, доверенностью.
В случае необходимости, делегирование права подписи оформляется доверенностью с указанием права подписи на соответствующих документах.
Право единоличной подписи документов главный бухгалтер при уходе в трудовой и иные отпуска, командировке, листке временной нетрудоспособности и пр. руководителя организации имеет только при наличии соответствующей доверенности на это.
В случае смены руководителя, необходимо выписать все доверенности на право подписи повторно. Та как ранее выписывающие документы давали право подписывать на ранее действующего директора.
Процедура передачи первым руководителем компании своего уставного права подписи служебных документов кому-либо из сотрудников компании (как правило, своим заместителям или руководителям отраслевых служб) именуется делегированием полномочий. Порядок деятельности и принятия решений данного вида руководства определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.
Согласно пункту 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать. Пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.
Таким образом, доверенность на право представления интересов товарищества, в том числе с правом подписания и заключения договоров, оформляется за подписью руководителя и скрепляется печатью организации (в случае ее наличия), нотариальному заверению не подлежит. Уполномоченное лицо вправе подписывать и заключать договора от имени ТОО в случае, если оно наделено этим правом по доверенности. Договоры и иные документы уполномоченное лицо подписывает от своего имени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В данном случае, доверителем будет выступать ТОО (собственник имущества) в лице директора и поверенным тот же директор. Однако, директор действует от имени товарищества без доверенности.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 1 Кодекса о браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года № 518 – VI (далее – Кодекс), законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для управления автотранспортным средством, принадлежащим компании обязательно необходимо решение единственного участника и/или протокол общего собрания участников (если несколько учредителей), приказ о закреплении авто и доверенность, а также страховку оформить на директора-физическое лицо.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для предоставления необходимой информации следует руководствоваться нормативами, которые регулируют осуществление трудовой деятельности на территории Республики Казахстан иностранными гражданами, а так же регулируют вопросы делегирования своих полномочий руководящими органами юридических лиц другим сотрудникам компании:
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК - Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).