Когда происходит смена председателя ЖСК?

Когда происходит смена председателя ЖСК?

08.10.2019 07:07
118

Вопрос:

Когда происходит смена председателя ЖСК?

Ответ:

Деятельность жилищно-строительных кооперативов регулируется Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» (далее  - Закон).

В соответствии с пунктом 43 ст.2 Закона «жилищный кооператив (жилищно-строительный кооператив) - некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства) и эксплуатации жилого дома, в котором право собственности на жилой дом принадлежит кооперативу, а граждане - члены кооператива обладают правом владения и пользования закрепленными за ними помещениями, в отдельных случаях - правом распоряжения в установленном порядке и участвуют в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

Согласно п.8 статьи 42-1 Закона, в протоколе собрания собственников помещений (квартир) указываются:

1) местонахождение объекта кондоминиума;

2) дата, время проведения собрания;

3) общее количество собственников помещений (квартир);

4) количество присутствующих на собрании собственников помещений (квартир);

5) председатель и секретарь собрания;

6) повестка дня собрания;

7) лица, выступившие на собрании;

8) форма и итоги голосования;

9) решение, принятое собранием.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прилагается лист регистрации собственников помещений (квартир), участвовавших на собрании, с указанием их фамилий, имен, отчеств (при их наличии), номеров помещений (квартир).

Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 243 утверждены Типовые формы протокола собрания собственников помещений (квартир) и листа голосования при проведении письменного опроса собственников помещений (квартир), отчета по управлению объектом кондоминиума.

По закону собрание может быть назначено правлением или ревизионной комиссией. Эти два органа состоят из самих членов кооператива. Если правление или комиссия этого не хотят, то собрание может быть проведено по инициативе  членов ЖСК. Для этого:

1) инициатор или группа активистов составляют бумагу, где указывается необходимость проведения внеочередного собрания и указывается повестка собрания;

2) активисты обходят членов кооператива по квартирам, и люди подписываются, «за» они, «против» или «воздержались» от проведения собрания. В подписном листе должен быть указан номер квартиры, фамилия члена ЖСК, его одобрение и подпись. В случае неодобрения можно вообще ничего не указывать.

3) после того, как за проведение собрания проголосовали большая часть членов кооператива, копия подписного листа представляется в правление ЖСК. Оригинал остается на руках у жильцов. К подписному листу прилагается сопроводительное письмо, что на основании закона члены кооператива хотят провести внеочередное собрание.

2. На собрание желательна явка 50% членов ЖСК. Из них за смену председателя должно проголосовать большинство.

Таким же образом проводится голосование за нового руководителя кооператива. Потому что убрать председателя недостаточно, ведь должен кто-то руководить ЖСК.

3. Повестка собрания и решения по обсуждаемым вопросам фиксируются в протоколе собрания.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: