Компания занимается предоставлением услуг в нефтегазовой сфере. В связи с изменениями в законе о Валютном регулировании и валютном контроле с 1 июля 2019 года, возможно ли использовать и получать оплату по валютным договорам между компанией резиндентом и филиалом иностранной компании, которые были заключены до 1 июля 2019 в дальнейшем, после подписания доп. соглашения?
Вопрос:
Компания занимается предоставлением услуг в нефтегазовой сфере. В связи с изменениями в законе о Валютном регулировании и валютном контроле с 1 июля 2019 года, возможно ли использовать и получать оплату по валютным договорам между компанией резиндентом и филиалом иностранной компании, которые были заключены до 1 июля 2019 в дальнейшем, после подписания доп. соглашения?
Ответ:
С 01 июля 2019 года вступает в действие новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон), которым представлено понятие «резиденты Республики Казахстан» в целях осуществления валютных операций в несколько расширенном виде.
Резидентами Республики Казахстан (далее – резиденты) для целей настоящего Закона и иных нормативных правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются, в том числе, филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций, которые являются постоянными учреждениями таких иностранных нефинансовых организаций в Республике Казахстан в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Таким образом, постоянные учреждения нерезидентов их филиалы и представительства в Республике Казахстан при осуществлении валютных операций с 01 июля 2019 года признаются резидентами Республики Казахстан, а это означает, что с таким постоянным учреждением (филиалами представительством) нельзя заключать договор в иностранной валюте. С данными лицами сделки должны будут с 01 июля 2019 года совершаться исключительно в тенге.
Но, при этом, Перечень филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями, устанавливается актом Правительства Республики Казахстан. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 апреля 2019 года № 179.
Если постоянное учреждение нерезидента, его филиал или представительство включены в Перечень филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями, то такие постоянные учреждения нерезидентов будут признаваться нерезидентами и с ними можно будет заключать сделки как в тенге, так и в иностранной валюте.
С 01 июля 2019 года необходимо заключить дополнительные соглашения на валюту договора – тенге, с филиалами нерезидентов, которые с 01 июля 2019 года, признаются в целях валютного контроля резидентами Республики Казахстан. А так же пересмотреть и привести в порядок валютные договора, которым присвоены или должны быть присвоены учетные номера, определить верные сроки репатриации валюты и привести валютный учет в соответствие с законодательством Республики Казахстан о валютном регулировании и валютном контроле.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).