Компания занимается продажей лакокрасочной продукцией, и продажи, работа.доходы зависят он базаров и супермаркетов строительных. Если завтра все закроется в связи с ЧС и у нас не будет работы, то соответственно мы можем отправить сотрудников на без содержания либо на минимальную заработную плату?

Компания занимается продажей лакокрасочной продукцией, и продажи, работа.доходы зависят он базаров и супермаркетов строительных. Если завтра все закроется в связи с ЧС и у нас не будет работы, то соответственно мы можем отправить сотрудников на без содержания либо на минимальную заработную плату?

18.03.2020 10:28
658

Ответ:

Согласно пп.10) п.1 ст.1 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020  г.) (далее по тексту – ТК РК) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или, наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.

Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация в стране (введение режима ЧС) может быть признана простоем по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 

Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Следовательно, в данной конкретной ситуации работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и платить работникам минимальную заработную плату, которая составляет 42 500 тг (на 2020 г.). Трудовое законодательство РК не запрещает работодателю устанавливать больший размер выплат.

Что касается процедуры ведения простоя. Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы. Инициатором выхода в данный отпуск может быть только работник. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 ТК РК:

1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласной данной норме работодатель не вправе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: