Может ли супруг (физическое лицо) отдать по договору безвозмездного пользования нежилое помещение супруге (ИП) для предпринимательских целей? И применим ли в данной ситуации договор доверительного управления?
Вопрос:
Может ли супруг (физическое лицо) отдать по договору безвозмездного пользования нежилое помещение супруге (ИП) для предпринимательских целей? И применим ли в данной ситуации договор доверительного управления?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 604 Гражданского кодекса РК, по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
С учетом изложенной статьи, физическое лицо вправе на основании подписанного договора безвозмездного пользования имуществом передать своей жене, являющейся индивидуальным предпринимателем нежилое помещение. К вопросам заключения договора безвозмездного пользования имуществом по аналогии применяются положения главы имущественного найма Гражданского кодекса РК (ст.ст. 541, 545, 550, 555-556, 558 ГК РК).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РК, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. Договор имущественного найма предполагается возмездным. В соответствии с пунктом 1 статьи 541 Гражданского кодекса РК, в имущественный наем могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса РК, договор имущественного найма на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Согласно пункту 1 статьи 35 Предпринимательского Кодекса РК, государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 157 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. С 01 января 2017 года минимальная заработная плата составляет сумму в размере 24 459 (двадцать четыре тысячи четыреста пятьдесят девять) тенге. То есть, в случае превышения за 1 (один) год суммы дохода физического лица в размере 293 508 (двести девяносто три тысячи пятьсот восемь) тенге, то он обязан зарегистрироваться в качестве ИП в налоговом органе по месту осуществления деятельности.
Таким образом, наравне с договором безвозмездного пользования имуществом, физическое лицо также вправе заключить со своей женой, являющейся индивидуальным предпринимателем договор имущественного найма (аренды) и передать нежилое помещение. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя физического лица (арендодателя) производится только в случае превышения не облагаемого дохода в размере 293 508 (двести девяносто три тысячи пятьсот восемь) тенге. До превышения указанного размера, физическое лицо вправе не вставать на учет в качестве ИП.
Касательно вопроса о доверительном управлении имуществом, то в соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса РК, по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя). Доверительное управление имуществом возникает на основании сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания), судебного или административного акта. Кроме того, договор доверительного управления имуществом должен содержать состав имущества, передаваемого в доверительное управление, указание о выгодоприобретателе, сроки и форму отчетности доверительного управляющего, указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом.
С учетом изложенного, доверительное управление имуществом будет не применимо в Вашей ситуации. Приемлемым вариантом будет либо заключение договора имущественного найма либо договора безвозмездного пользования имуществом между физическим лицом и его супругой – индивидуальным предпринимателем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Пунктом 1 ст. 883 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) определено понятие доверительного управления имуществом: при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.
-
Ответ:
Как установлено статьей 5 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»:
Статья 5. Государственная регистрация обременений прав на недвижимое имущество
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Необходимо руководствоваться Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 17 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в доверительное управление и Типового договора доверительного управления государственным имуществом» (далее по тексту - Приказ).
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
В соответствии со ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам). Наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Необходимо руководствоваться Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 17 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в доверительное управление и Типового договора доверительного управления государственным имуществом» (далее по тексту - Приказ).
-
Ответ:
Статья 43 Налогового Кодекса РК предусматривает особенности налогового учета доверительного управляющего, исполняющего налоговое обязательство по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам.
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
В силу п. 1 статьи 888 Гражданского Кодекса Республики Казахстан доверительный управляющий вправе совершать любые действия, какие мог бы совершить собственник с доверенным имуществом с целью надлежащего управления им.
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Согласно п. 12, ст. 75 Закона РК «О государственном имуществе» 12. Договор доверительного управления государственным имуществом изменяется и расторгается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее ГК РК).
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Начисление амортизации на имущество у себя и отражение амортизационных исчислений в налоговой прибыли осуществляется доверительным управляющим.
-
Раздел: Доверительное управление
Ответ:
Согласно статье 315 Гражданского кодекса РК если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога в собственность,