Может ли РГП на ПХВ быть учредителем благотворительного фонда?

Может ли РГП на ПХВ быть учредителем благотворительного фонда?

20.02.2020 08:16
46

Вопрос:

Может ли РГП на ПХВ быть учредителем благотворительного фонда?

Ответ:

Пунктом 3 ст. 135 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» ограничено право государственного предприятия по созданию юридических лиц, а также выступать учредителем (участником) другого юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Создание и деятельность общественного объединения и общественного фонда регламентированы Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях».

В соответствии со ст. 12 Закона «О некоммерческих организациях» (далее – Закон) фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.   

Статьей 13 Закона установлено, что в зависимости от состава учредителей, а также от сферы деятельности могут быть созданы частный, корпоративный, общественный, государственный фонды. В зависимости от целей деятельности могут быть созданы социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды. 

Частным фондом признается фонд, учрежденный одним физическим лицом или физическими лицами – членами одной семьи за счет его (их) собственных средств. Частный фонд может быть создан также по нотариально заверенному завещанию физического лица.  

Общественным фондом признается фонд, учрежденный физическими лицами, не являющимися членами одной семьи, и (или) юридическими лицами – общественными объединениями.

Поскольку государственное предприятие не является физическим лицом, то ни частный, ни общественный фонд Вы создать не можете. 

Государственным фондом признается фонд, созданный решением государственных органов, которым в установленном порядке передано право владения, пользования, распоряжения государственной собственностью, осуществляющих цели и задачи фонда за счет средств государственного бюджета. 

Государственным органом – не являетесь, соответственно государственный фонд создать так же не можете.

Остается только форма корпоративного фонда. Корпоративным фондом признается фонд, учрежденный одним юридическим лицом или несколькими юридическими лицами – коммерческими  и (или) некоммерческими организациями за счет средств этих организаций.  

Имущество корпоративного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от одного или нескольких юридических лиц – коммерческих и (или) некоммерческих организаций (учредителей), а также других источников, предусмотренных в ст. 35 Закона и соответствующих целям деятельности корпоративного фонда.

Статьей 34 Гражданского кодекса Республики Казахстан определено, что юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. 

Как следует из п. 1 ст. 134 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе»   государственные предприятия могут создаваться, а ранее созданные – действовать только для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящей статьей.

Статьей 145 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» установлено, что государственное предприятие на праве хозяйственного ведения самостоятельно распоряжается не относящимся к основным средствам движимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения и вправе с письменного согласия уполномоченного органа по государственному имуществу по представлению уполномоченного органа соответствующей отрасли или местного исполнительного органа либо аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа:

1) создавать филиалы, представительства;

2) распоряжаться принадлежащими ему акциями акционерных обществ, а также дебиторской задолженностью;

3) выдавать поручительство или гарантию по обязательствам третьих лиц;

4) предоставлять займы. 

Таким образом, Вы не имеете право, как коммерческое юридическое лицо стать учредителем корпоративного благотворительного фонда, так как даже при условии наличия в уставе Вашего предприятия такого вида деятельности, как участие и учреждение благотворительных фондов и при получении согласия от уполномоченного органа соответствующей отрасли данное право Законом Казахстан «О государственном имуществе» для государственных предприятий не предусмотрено.  

 Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: