Можно ли принимать ЭСФ за услуги без акта выполненных работ и брать на вычет эти суммы?

Можно ли принимать ЭСФ за услуги без акта выполненных работ и брать на вычет эти суммы?

15.05.2018 08:09
1684

Вопрос:

Можно ли принимать ЭСФ за услуги без акта выполненных работ и брать на вычет эти суммы?

Ответ:

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на все хозяйственные операции, проводимые организацией любой формы собственности, должны оформляться первичные учетные документы для последующего отражения их в бухгалтерском учете.

Акт выполненных работ является именно таким документом, без оформления которого затраты предприятия не смогут быть учтены в разделе вычетов декларации по КПН.

Каждый договор возмездного оказания услуг должен предусматривать пункт, в котором оговаривается, какой именно документ оформляется после выполнения работ или услуг. Чаще всего таким документом и является акт выполненных работ.

Учитывая приведенные требования Налогового кодекса по отнесению затрат на вычеты, именно акт выполненных работ свидетельствует о том, что работы (услуги) или их часть были выполнены (оказаны), а указанные в нем даты и перечень работ (услуг) подтверждают соблюдение сроков выполнения и объемов, предусмотренных договором.

Крупные монополисты такие как «Железная дорога», «услуги связи и почты» и т.д. ведут свой учет в собственных разработанных программах и не всегда так, как мы требуем у других организаций. Например, организации «связи и почты» не выставляют акты выполненных работ.

На практике все разносят их услуги на основании счетов - фактур, квитанций выданных данными организациями. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: