Можно ли выдавать доверенность работникам для получения ТМЦ, не по форме из 1С, а просто общую от компании, если она будет также подписана главным бухгалтером?
Вопрос:
Можно ли выдавать доверенность работникам для получения ТМЦ, не по форме из 1С, а просто общую от компании, если она будет также подписана главным бухгалтером?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
В соответствии с пунктом 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации.
Таким образом, Гражданским кодексом установлено, что доверенностью признается письменное уполномочие доверителя для представления от его имени, выдаваемое им поверенному.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Согласно пункта 26 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241,
Для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность, форма которой утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8265) (далее - Приказ 562). Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов. Доверенность подписывается руководством субъекта и заверяется печатью. Индивидуальными предпринимателями заверение печатью производится при ее наличии.
Журнал учета выданных доверенностей, форма которого утверждена Приказом 562 применяется для регистрации выданных доверенностей, отметки их получения и исполнения поручения, и хранится у лица, ответственного за выдачу и регистрацию доверенностей. Все страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью. Индивидуальными предпринимателями скрепление печатью производится при ее наличии.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Формы первичных документов утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562, в том числе утверждена форма Д-1 (доверенность).
Согласно данной форме доверенности при получении активов указывается их наименование, единица измерения и количество.
Доверенности выдают лицам, с которыми заключен договор материальной ответственности, срок действия доверенности составляет 10 календарных дней. Доверенность подписывается индивидуальным предпринимателем или руководителем организации или лицом, на это уполномоченным, главным бухгалтером и заверяется печатью.
Выводы:
Согласно общепринятого документооборота, для целей бухгалтерского учета используется доверенность, утвержденная Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562, в том числе утверждена форма Д-1. Доверенность выдается материально-ответственным лицам на каждый закуп ТМЦ отдельно, срок в течение которого доверенность действительна – 10 календарных дней. Для отпуска ТМЦ, оплаченных компанией безналичным путем, необходимо оформление доверенности.
Согласно общепринятого документооборота, без доверенности осуществляется отпуск ТМЦ, оплаченных наличным путем.
Если Компания осуществляет отпуск ТМЦ сотрудникам клиента по бессрочной генеральной доверенности, может существовать риск того, что данный сотрудник уже не работает в компании или доверенность отозвана компанией, соответственно клиент-юридическое лицо не признает факт получения ТМЦ и может отказаться оплачивать его стоимость.
Рекомендуется оформлять установленные Правилами бухгалтерского учета доверенности на каждую поставку товара по форме –Д-1, установленной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562.
Генеральная (общая) юридическая доверенность может быть выдана и на получение ТМЦ в том числе. Однако Компания должна самостоятельно следить за тем, чтобы МОЛ при их смене сдавали доверенности, отчитывались за каждую партию ТМЦ, отзыв и аннулирование доверенности лежит на Компании, выдавшей ее. Но следует помнить также, что если Вашу компанию будет проверять аудиторская фирма, то она сделает замечание на оформление доверенностей, кроме формы Д-1 для целей получения ТМЦ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В данном случае, доверителем будет выступать ТОО (собственник имущества) в лице директора и поверенным тот же директор. Однако, директор действует от имени товарищества без доверенности.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 1 Кодекса о браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года № 518 – VI (далее – Кодекс), законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для управления автотранспортным средством, принадлежащим компании обязательно необходимо решение единственного участника и/или протокол общего собрания участников (если несколько учредителей), приказ о закреплении авто и доверенность, а также страховку оформить на директора-физическое лицо.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для предоставления необходимой информации следует руководствоваться нормативами, которые регулируют осуществление трудовой деятельности на территории Республики Казахстан иностранными гражданами, а так же регулируют вопросы делегирования своих полномочий руководящими органами юридических лиц другим сотрудникам компании:
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК - Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).