Можно ли взять на вычеты по КПН себестоимость бракованного, списанного товара?
Вопрос:
Можно ли взять на вычеты по КПН себестоимость бракованного, списанного товара?
Ответ:
Нужно рассмотреть данный вид операции признаваемым доходом в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» активы - это ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.
Таким образом, так как физически товар существует, вы можете его списать только в случае, если вы не получите экономическую выгоду.
Согласно пункта 9 МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи.
Как указано в части третьей пункта 6 МСФО (IAS) 2 «Запасы», чистая цена продажи - это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.
В пункте 7 МСФО (IAS) 2 «Запасы» уточняется, что чистая цена продажи относится к чистой сумме, которую рассчитывает выручить предприятие от продажи запасов в ходе обычной деятельности.
Как указано в пункте 28 МСФО (IAS) 2 «Запасы» себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случае их повреждения, полного или частичного устаревания или снижения их продажной цены. Себестоимость запасов также может оказаться невозмещаемой в случае увеличения расчетных затрат на завершение производства или расчетных затрат на продажу. Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.
Согласно пункту 30 МСФО (IAS) 2 «Запасы» Расчетные оценки чистой цены продажи основываются на наиболее надежном из имеющихся подтверждении суммы, которую можно получить от реализации запасов, на момент выполнения таких оценок. Эти оценки учитывают колебания цены или себестоимости, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания периода, в той мере, в которой такие события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.
В соответствии с пунктом 33 МСФО (IAS) 2 «Запасы» в каждом последующем периоде оценка чистой цены продажи выполняется заново. Если обстоятельства, обусловившие необходимость списания запасов до уровня ниже себестоимости, перестают существовать или имеется явное свидетельство увеличения чистой цены продажи в силу изменившихся экономических условий, списанная ранее сумма сторнируется (т.е. сторнирование производится в пределах суммы первоначального списания) таким образом, чтобы новая балансовая стоимость соответствовала наименьшему из двух значений: себестоимости или пересмотренной возможной чистой цене продажи. Например, это происходит тогда, когда какая-либо статья запаса, учитываемая по чистой цене продажи из-за снижения продажной цены ранее, все еще остается в запасах в последующем периоде, а ее продажная цена увеличилась.
Таким образом, так как в вашем случае ваш товар теряет свою ценность в связи с браком, который не допустим по техническим спецификациям.
Кроме того, вам никто не запрещает реализовать уцененный товар. Но в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей» потребители имеют право на получение информации о товаре (работе, услуге)…». Таким образом, вы обязаны будете представить потенциальным покупателям всю информацию об уцененном товаре.
Положения Налогового кодекса.
В соответствии Согласно с пунктом 1 статьи статье 264 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», вычету не подлежат:
- затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;
Так для целей налогового учета, это у вас будут затраты, не идущие на вычет в налоговом учете.
Так же в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса НДС, ранее отнесенный в зачет, в том числе уплаченный при импорте товара на территорию Республики Казахстан, подлежит исключению/уменьшению из зачета по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций).
На основании вышеизложенных НПА вы не имеете право взять себестоимость бракованного и списанного товара на вычеты по КПН. Более того, если вами уплачен и взят в зачет НДС на импортируемые товары при таможенной очистки, то при списании данного ТМЗ вы обязаны произвести корректировку НДС из зачета.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,