Нарушается ли налоговое законодательство при продажи бракованного товара ниже себестоимости?
Вопрос:
Нарушается ли налоговое законодательство при продажи бракованного товара ниже себестоимости?
Ответ:
В соответствии с МСФО (IAS) 2 Запасы, запасы измеряются по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой стоимости реализации.
Уценка товарно-материальных запасов производится в случае, если их цена становиться невозмещаемой.
Себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случае их повреждения, полного или частичного устаревания или снижения их продажной цены.
Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.
Уценка товара до чистой стоимости реализации в соответствии с МСФО производится по состоянию на каждую отчетную дату.
Уценка до чистой стоимости реализации товарно-материальных запасов производится путем отражения суммы уценки на контрольном счете к счету учета запасов.
В случае если у предприятия возникает необходимость в реализации товара ниже себестоимости, после периода, определенного как события после отчетной даты, то соответственно в процессе определения розничной цены реализации компании следует утвердить цены, по которым будет реализоваться уцененная продукция.
Порядок отражения уценки товарно-материальных запасов утверждается учетной политикой предприятия.
Уценка продукции с установкой новых цен для реализации в розничных сетях производится на основании приказа, принятого руководством компании, с отражением в программном обеспечении документа «Ведомость уценки».
В учетной политике предприятия необходимо утвердить состав комиссии, уполномоченной на подписание документов, по уценке товарно-материальных запасов.
Обычно указанный документ на предприятии составляется уполномоченным лицами предприятия и утверждается первым руководителем предприятия.
Проводки операции следующие:
Дебет 7010 Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг
Кредит 1360 Резерв по списанию запасов Налоговый аспект:
В соответствии с пунктом 1 статьи 404 Налогового кодекса, НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
- по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота, за исключением использованных для целей необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен пропорциональный метод в соответствии со статьями 407 и 408 Налогового кодекса;
- по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций);
- по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии;
- по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал;
- предусмотренных пунктом 2 статьи 383 Налогового кодекса.
Для целей статьи 404 Налогового кодекса, порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.
Таким образом, по основаниям рассмотренной статьи корректировки НДС при уценке товара не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 5 статьи 242 Налогового кодекса, в качестве расхода в целях налогообложения не рассматривается расход, возникающий в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении МСФО и законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего выплате (выплаченного).
Соответственно, такие расходы, по уценке товарно-материальных запасов в бухгалтерском учете не будут признаваться в качестве вычетов предприятия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).