-
Ответ:
До 2018 года производители сельскохозяйственной продукции и сельхозкооперативы имели льготу в отношении НДС, а именно вправе были уменьшать НДС к уплате в бюджет на 70%.
Эта льгота регламентировалась статьей 451 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года, согласно которой подлежащие уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость подлежат уменьшению на 70 процентов.
В целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, при применении вышеуказанной статьи 451 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года:
- в случае отсутствия сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом превышения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (далее - превышение налога на добавленную стоимость) - исчисленная в соответствии со статьей 266 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на 70 процентов;
- в случае наличия сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом превышения налога на добавленную стоимость - уменьшению на 70 процентов подлежит превышение исчисленной в соответствии со статьей 266 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 года суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, над суммой превышения налога на добавленную стоимость, сложившейся нарастающим итогом на начало отчетного налогового периода.
-
Ответ:
Да, в соответствии со статьей 137 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года приказом Министра финансов РК от 2 февраля 2018 года № 117 были утверждены:
- Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость;
- критерии степени риска.
При этом, действие утвержденных документов распространяется на период со дня введения в действие приказа и до 1 января 2019 года.
-
Ответ:
Пунктом 4 статьи 454 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года установлено, что порядок контроля за уплатой НДС по выставочно-ярмарочной торговле определяется уполномоченным органом. В соответствии с этим приказом Министра финансов РК от 13 февраля 2018 года № 174 утверждены Правила контроля за уплатой налога на добавленную стоимость по выставочно-ярмарочной торговле. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Согласно данным Правилам, если налогоплательщик Республики Казахстан приобретает на выставочно-ярмарочной торговле, организованной другим налогоплательщиком Республики Казахстан, товары, ранее импортированные на территорию Республики Казахстан налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС, по которым не был уплачен НДС, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан - собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором), если не предусмотрено иное.
-
Ответ:
Если в договоре с нерезидентом не прописано удержание налогов, это не освобождает нерезидента от уплаты КПН у истчоника выплаты в РК.
-
Ответ:
При получении сертификата резидентства от поставщика услуг, НДС за нерезидента компания не оплачивает.
-
Ответ:
Если Вы покупаете товар у нерезидента в РК (не импортируете его), при этом, у данного нерезидента нет постоянного учреждения в РК, то у нерезидента при реализации товаров на территории РК возникает доход, определяемый в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 644 НК РК, который облагается КПН у источника выплаты.
-
Ответ:
При регистрации ТОО, если компания использовала типовой устав, там прописан данный вид деятельности. Если в уставе не указан данный вид деятельности, то нужно обратится в ЦОН и сделать дополнение.
-
Ответ:
Процедура добровольной постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость описана в статье 83 Налогового кодекса Республики Казахстан.
На основании статьи 83 Налогового кодекса, налогоплательщик в случае снятия с учета по НДС может добровольно встать на учет по налогу на добавленную стоимость уже на следующий день после снятия.
-
Ответ:
Упрощенный порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость заключается в осуществлении возврата превышения налога на добавленную стоимость без проведения налоговой проверки.
-
Ответ:
Контрольный счет по НДС - это один из шагов в совершенствовании механизмов взимания пошлинных налогов.