Нерезидент РК – российская компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги резиденту РК по доставке оборудования из России в Казахстан. Какие налоговые обязательства возникают у резидента РК (плательщик НДС) по уплате НДС и КПН?
Вопрос:
Нерезидент РК – российская компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги резиденту РК по доставке оборудования из России в Казахстан. Какие налоговые обязательства возникают у резидента РК (плательщик НДС) по уплате НДС и КПН?
Ответ:
Касательно НДС: Согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 241 Налогового кодекса положения настоящей статьи не применяются, если предоставленные работы, услуги являются работами, услугами, перечисленными в статье 395 Налогового кодекса.
Статьей 395 Налогового кодекса определено, что освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными (в том числе по экспедированию товаров), местом реализации которых является Республика Казахстан.
Согласно статье 370 Налогового кодекса, для целей исчисления НДС, место реализации товаров, работ, услуг в Таможенном союзе определяется в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 пункта 2 настоящей статьи.
В подпунктах 1 - 4 пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса не отражены услуги международной перевозки и/или экспедиторские услуги.
Таким образом, в Вшей ситуации для целей исчисления НДС местом оказания услуг по международной перевозке и/или экспедиторских услуг будет признаваться территория Российской Федерации и, соответственно, у казахстанской компании (ТОО), приобретающей данные услуги, обязательств по уплате НДС за нерезидента не возникает.
Касательно КПН: В соответствии с пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса РК по договору транспортной экспедиции одна сторона обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза.
С согласия клиента экспедитор может сам определить, каким видом транспорта перевозить грузы клиента, учитывая при этом интересы клиента, уровень тарифов и сроки доставки.
Таким образом, оказываемые нерезидентом услуги по экспедированию груза, не отвечают определению услуг по международным перевозкам, содержащихся в статье 644 Налогового кодекса РК.
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, доходы нерезидента от оказания услуг по международной перевозке признаются доходами нерезидента из источников в РК.
В соответствии с нормами Налогового кодекса международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.
Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 644 Налогового кодекса РК, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. В соответствии со статьей 644 Налогового кодекса РК доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках и страховые премии по договорам перестрахования рисков облагаются по ставке 5%, прочие доходы статьи 644 Налогового кодекса РК по ставке 20%, за исключением страховых премии по договорам страхования рисков, а так же доходов от прироста стоимости, дивидендов, вознаграждений, роялти, которые облагаются по ставке 15%.
Доходы нерезидента от оказания транспортно-экспедиторских услуг полученные при осуществлении международных перевозок признаются доходами нерезидента из источников в РК, если такие услуги оказаны на территории РК и подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты, в соответствии с подпунктом 1 статьи 646 Налогового кодекса, по ставке 20%.
Срок уплаты до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).