Нужно ли и каким образом доказывать, что приобретенные канцелярские принадлежности были использованы в ходе осуществления нотариальной деятельности? (Вебинар "Налоговый Кодекс 2018" 11.01.2018г.)
Вопрос:
- ст. 182, п.4 пп.1 - расходы на приобретение канц.принадлежностей - Нужно ли и каким образом доказывать, что приобретенные канц.принадлежности были использованы в ходе осуществления нотариальной деятельности ?
- ст. 182, п.4, пп.5 -начисленные доходы работников, а также физ.лиц. по договорам гражд-прав.характера - Можно ли здесь применить например расходы на оплату по Договорам ГПХ между нотариусом и бухгалтером, между нотариусом и физ.лицом по оказанию услуг по обработке архива, т.е. это временные работы за которую нотариус оплачивает по договору ГПХ ?
- ст. 182 п.4 пп.8 - мне совсем непонятен смысл данного подпункта, т.к. нотариус уплачивает ежемесячный членский взнос, определяемый Нотариальной палатой в зависимости от стажа нотариуса, здесь же можно понять что только в размере 1 МРП, но причем на одного работника, если взнос платит нотариус только за себя .
Ответ:
C 2020 года частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, наконец-таки, получат право на вычеты из своего дохода расходов по приобретение канцелярских принадлежностей, аренде помещения для оказания профессиональных услуг, амортизационные отчисления, исчисленные в размере 25 процентов от стоимости активов на конец налогового периода, расходы по оплате услуг банка второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, услуг связи, коммунальных услуг, расходы налогоплательщика по доходу работника, подлежащему налогообложению у источника выплаты, расходы по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, компенсации при служебных командировках, членские взносы в пределах 1 МРП (п.8 ст362 НК РК 2018г).
Т.Е. на вычет пойдет с 2020г по членским взносам 1 МРП.
До 2020 года нотариус платит подоходный налог со всего дохода без применения вычетов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.