Нужно ли оформлять какие-то дополнительные отчеты для сдачи в налоговые или другие государственные органы, если ИП планирует производить поставку иностранных товаров?
Вопрос:
Нужно ли оформлять какие-то дополнительные отчеты для сдачи в налоговые или другие государственные органы, если ИП планирует производить поставку иностранных товаров?
Ответ:
Для ввоза иностранных товаров в Казахстан и их реализации импортеру необходимо сначала растаможить груз, подав декларацию в таможенные органы и заплатив все необходимые таможенные платежи.
Также важными этапами является - определение кода товара по ТН ВЭД, соблюдение мер тарифного и нетарифного регулирования, предъявление пакета документов, предполагающего полный состав всех бумаг и их правильное заполнение.
Растаможка грузов - это помещение товара или груза под ту или иную таможенную процедуру в соответствии с законодательством РК. И получение официального разрешения на пересечение границы.
Этапы:
- Первым делом товар поступает в зону таможенного контроля.
- Далее производится его декларирование (причем декларантом может выступать либо владелец груза, либо таможенный представитель).
- Затем требуется предоставление пакета документов (контракт, инвойс, транспортные накладные, сертификаты) и уплата таможенных платежей (ввозной пошлины и налогов).
- После этого груз проходит таможенный контроль. Товар регистрируется в базе и проходит специальный валютный контроль.
- И, наконец, принимается решение о выпуске товара.
В случае если Вы ввозите товары из третьих стран, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, то Вам следует определиться: входит ли Ваш товар в Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины. По таким товарам установлен особый порядок оборота, регулируемый нормативными правовыми актами.
При импорте товаров, включенных в Перечень, ввозимым на территорию Республики Казахстан из третьих стран для внутреннего потребления таможенные пошлины имеете право уплатить по пониженным ставкам (ВТО), а по товарам, предназначенные для вывоза на территорию государства-члена ЕАЭС таможенные пошлины уплачиваются по ставкам ЕТТ. Поэтому, при ввозе из третьих стран товара, включенного в Перечень, Вы должны определиться ввезенный товар будет потреблен на территории Республики Казахстан или будет вывезен на территорию государств-членов ЕАЭС.
В случае реализации на территории Республики Казахстан или вывоза с территории Республики Казахстан участником ВЭД товара, включенного в Перечень и ввезенного на территорию Республики Казахстан с третьих стран, счет-фактура выписывается исключительно в электронном виде.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).