Обязательно ли делать переоценку основных средств индивидуальным предпринимателям и юр.лицам?
Вопрос:
Обязательно ли делать переоценку основных средств индивидуальным предпринимателям и юр.лицам?
Ответ:
Пунктом 1 статьи 520 Налогового кодекса определено, что если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам обложения налогом на имущество для индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.
Согласно пункту 6 статьи 520 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», является совокупность затрат на их приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, а также на реконструкцию и модернизацию.
При отсутствии первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, реконструкцию и модернизацию, а также по объектам налогообложения, полученным по сделкам, цена (стоимость) которых неизвестна, либо безвозмездно, в том числе в виде дарения, наследования, пожертвования, благотворительной помощи, налоговой базой является рыночная стоимость объекта налогообложения на дату возникновения права собственности на данный актив.
При этом рыночная стоимость определяется в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.
В соответствии с пунктами 3 - 5 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», субъекты малого предпринимательства осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Субъекты среднего предпринимательства, составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.
По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику:
- субъекты малого предпринимательства, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса;
- субъекты среднего предпринимательства, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.
Пунктом 23 Национального стандарта финансовой отчетности определено, что после первоначального признания основные средства и нематериальные активы учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации.
Согласно пункту 17.15 Международного Стандарта Финансовой Отчетности (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса, после первоначального признания предприятие должно оценивать все объекты основных средств по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
В соответствии с пунктами 29-31 и 34 Международного стандарта финансовой отчетности IAS 16 «Основные средства», организация в качестве своей учетной политики должна выбрать либо модель учета по первоначальной стоимости, либо модель переоценки, и обязана применять выбранную учетную политику ко всему классу основных средств.
После первоначального признания в качестве актива объект основных средств должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
Будучи признанным в качестве актива, объект основных средств, справедливая стоимость которого поддается достоверной оценке, подлежит учету по переоцененной величине, равной его справедливой стоимости на дату переоценки, за вычетом любой накопленной впоследствии амортизации и любых накопленных впоследствии убытков от обесценения. Переоценки должны производиться с достаточной регулярностью во избежание существенного отличия балансовой стоимости от той, которая определяется при использовании справедливой стоимости на отчетную дату.
Частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств. Если справедливая стоимость переоцененного актива существенно отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Некоторые объекты основных средств характеризуются значительными и волатильными изменениями справедливой стоимости, что вызывает необходимость в проведении ежегодной переоценки. Проведение таких частых переоценок не требуется для объектов основных средств, справедливая стоимость которых подвергается лишь незначительным изменениям. В таких случаях необходимость переоценки может возникать только каждые 3-5 лет.
На основании выше изложенного, обязанность по проведению переоценки имущества и ее отражению в бухгалтерском учете возникает только в случае ведения налогоплательщиком (юридическим лицом, ИП) бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), при условии выбора «метода переоценки» учета основных средств после их первоначального признания.
В остальных случаях, стандартами ведения бухгалтерского учета проведение переоценки основных средств не предусмотрено.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Статьей 683 Налогового Кодекса РК (далее НК РК), регулирующей применение специальных режимов для малого бизнеса предусмотрен запрет на применение СНР для малого бизнеса (в том числе упрощенки) юридическим лицам,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
На основании ст.342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее- Закон) руководство или индивидуальный предприниматель:
1) согласовывает и (или) утверждает учетную политику;
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункта 3 статьи 107 Трудового Кодекса РК для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В формах уведомлений об устранении нарушений со средней и высокой степенью риска, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 146, было указано:
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации у физического лица (сына) при получении нежилого помещения по договору дарения возникнет доход в виде безвозмездно полученного имущества. При этом, так как получено помещение не от физ. лица, а от ИП (отца), то данный доход от налогообложения не освобождается.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В настоящее время в Республике Казахстан действуют 53 Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Присоединение - это когда происходит прекращение существования одного юридического лица, путем укрупнения другого юридического лица, являющегося правопреемником первого.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Дарение — двусторонняя сделка, то есть, кроме желания дарителя, требуется согласие одаряемого.