Обязательно ли в компании вводить "вторую подпись", если есть штатный главный бухгалтер, связанный с компанией трудовыми отношениями?
Вопрос:
Обязательно ли в компании вводить "вторую подпись", если есть штатный главный бухгалтер, связанный с компанией трудовыми отношениями?
Ответ:
Законодательные акты, регламентирующие подписание документов главным бухгалтером:
Гражданский Кодекс РК;
Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».
Нормативные правовые акты РК определяют понятие и устанавливают состав реквизита «подпись» и в каком виде она должна применяться при удостоверении подлинности документов, создаваемых в организациях РК, в том числе и при оформлении счетов-фактур.
"Правом первой подписи и действия от имени юридического лица без доверенности наделяется первый руководитель компании при назначении его на должность высшим органом управления – общим собранием (участников, акционеров) или единственным участником товарищества, путем письменного указания в уставе, учредительном договоре или протоколе. Иногда эти органы одновременно наделяют правом второй подписи и главного бухгалтера или иного должностного лица.
При этом исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) имеет право делегирования первой подписи и наделения правом второй подписи, других должностных лиц компании в пределах своих полномочий, соответствующими корпоративными документами, оформленными в установленном порядке, в том числе приказами, протоколом, доверенностью.
В случае необходимости, делегирование права подписи оформляется доверенностью с указанием права подписи на соответствующих документах.
Право единоличной подписи документов главный бухгалтер при уходе в трудовой и иные отпуска, командировке, листке временной нетрудоспособности и пр. руководителя организации имеет только при наличии соответствующей доверенности на это.
В случае смены руководителя, необходимо выписать все доверенности на право подписи повторно. Та как ранее выписывающие документы давали право подписывать на ранее действующего директора.
Процедура передачи первым руководителем компании своего уставного права подписи служебных документов кому-либо из сотрудников компании (как правило, своим заместителям или руководителям отраслевых служб) именуется делегированием полномочий. Порядок деятельности и принятия решений данного вида руководства определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.
Согласно пункту 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать. Пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.
Таким образом, доверенность на право представления интересов товарищества, в том числе с правом подписания и заключения договоров, оформляется за подписью руководителя и скрепляется печатью организации (в случае ее наличия), нотариальному заверению не подлежит. Уполномоченное лицо вправе подписывать и заключать договора от имени ТОО в случае, если оно наделено этим правом по доверенности. Договоры и иные документы уполномоченное лицо подписывает от своего имени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.