Обязательно ли в компании вводить "вторую подпись", если есть штатный главный бухгалтер, связанный с компанией трудовыми отношениями?
Вопрос:
Обязательно ли в компании вводить "вторую подпись", если есть штатный главный бухгалтер, связанный с компанией трудовыми отношениями?
Ответ:
Законодательные акты, регламентирующие подписание документов главным бухгалтером:
Гражданский Кодекс РК;
Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».
Нормативные правовые акты РК определяют понятие и устанавливают состав реквизита «подпись» и в каком виде она должна применяться при удостоверении подлинности документов, создаваемых в организациях РК, в том числе и при оформлении счетов-фактур.
"Правом первой подписи и действия от имени юридического лица без доверенности наделяется первый руководитель компании при назначении его на должность высшим органом управления – общим собранием (участников, акционеров) или единственным участником товарищества, путем письменного указания в уставе, учредительном договоре или протоколе. Иногда эти органы одновременно наделяют правом второй подписи и главного бухгалтера или иного должностного лица.
При этом исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) имеет право делегирования первой подписи и наделения правом второй подписи, других должностных лиц компании в пределах своих полномочий, соответствующими корпоративными документами, оформленными в установленном порядке, в том числе приказами, протоколом, доверенностью.
В случае необходимости, делегирование права подписи оформляется доверенностью с указанием права подписи на соответствующих документах.
Право единоличной подписи документов главный бухгалтер при уходе в трудовой и иные отпуска, командировке, листке временной нетрудоспособности и пр. руководителя организации имеет только при наличии соответствующей доверенности на это.
В случае смены руководителя, необходимо выписать все доверенности на право подписи повторно. Та как ранее выписывающие документы давали право подписывать на ранее действующего директора.
Процедура передачи первым руководителем компании своего уставного права подписи служебных документов кому-либо из сотрудников компании (как правило, своим заместителям или руководителям отраслевых служб) именуется делегированием полномочий. Порядок деятельности и принятия решений данного вида руководства определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.
Согласно пункту 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать. Пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.
Таким образом, доверенность на право представления интересов товарищества, в том числе с правом подписания и заключения договоров, оформляется за подписью руководителя и скрепляется печатью организации (в случае ее наличия), нотариальному заверению не подлежит. Уполномоченное лицо вправе подписывать и заключать договора от имени ТОО в случае, если оно наделено этим правом по доверенности. Договоры и иные документы уполномоченное лицо подписывает от своего имени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.