От КОВИД умирает единственный учредитель ТОО, он же директор. Работа компании парализована. Какие действия необходимо совершить наследникам, чтобы назначить руководителя. Во время срока вступления в наследство, кто может управлять товариществом?
Вопрос:
От КОВИД умирает единственный учредитель ТОО, он же директор. Работа компании парализована. Какие действия необходимо совершить наследникам, чтобы назначить руководителя. Во время срока вступления в наследство, кто может управлять товариществом?
Ответ:
Согласно Главам 58 и 59 Гражданского кодекса РК наследование возможно по закону и по завещанию. В случае отсутствия завещания действует порядок наследования по закону. Поскольку наследодатель был единственным участником товарищества, то 100% доли участия в уставном капитале являются наследственной массой и подлежат разделу между наследниками.
Согласно ст. 1073 ГК РК свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
После получения свидетельства о праве на наследство лица, которым досталась доля участия в уставном капитале товарищества, становятся его участниками и вправе избрать руководителя исполнительного органа. Смена участников товарищества требует проведения процедуры перерегистрации товарищества в регистрирующем органе.
Что касается управления товариществом в период вступления наследников в права наследования, то следует отметить, что законодательство РК прямо не регламентирует данный вопрос. Однако полагаем возможным решение данного вопроса в соответствии со статьей 1071 ГК РК, которая предусматривает:
В случае, если часть имущества наследуется по завещанию, исполнитель завещания, назначенный наследодателем, осуществляет охрану всего наследства и управление им, включая и ту часть наследства, которая переходит в порядке наследования по закону.
Исполнитель завещания, назначенный в соответствии со статьей 1059 настоящего Кодекса наследниками по завещанию или судом, осуществляет функции по охране всего наследства в целом и управлению им, если наследники по закону не потребуют назначения доверительного управляющего наследством для исполнения указанных функций применительно к части наследства, переходящей в порядке наследования по закону.
Доверительный управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства по просьбе одного или нескольких наследников по закону. Наследник по закону, не согласный с назначением управляющего наследством или его выбором, вправе оспорить назначение доверительного управляющего наследством в суде.
Доверительный управляющий наследством осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 1059 настоящего Кодекса применительно к исполнителю завещания, поскольку иное не вытекает из особенностей наследования по закону.
Доверительный управляющий наследством имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по охране наследства и управлению им, а если иное не предусмотрено его соглашением с наследниками - и на вознаграждение.
Согласно ст.1059 ГК РК доверительный управляющий наследством наделен следующими полномочиями:
осуществлять охрану наследства и управление им; принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и отказополучателей об открытии наследства в их пользу; получить причитавшиеся наследодателю денежные суммы; выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами; обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов (статья 1057 ГК РК);исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного возложения (статья 1058 ГК); произвести очистку наследства от долгов.
В связи с этим рекомендуем:
Обратиться к нотариусу по месту жительства умершего об открытии наследства по закону. Избрать Доверительного управляющего. С доверительным управляющим подписать договор доверительного управления, в котором отразить права и обязанности сторон, порядок выплаты и размер возмещения расходов, понесенных доверительным управляющим по охране наследства и управления им, размер возможного вознаграждения и иные существенные условия договора. Затем Доверительный управляющий обращается с заявлением в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с уведомлением о назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица в соответствии с п.п.2) ст.14-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
Поскольку доверительный управляющий будет зарегистрирован в качестве исполнительного органа, то дальнейшее управление товариществом будет осуществляться им в соответствии с полномочиями директора до вступления наследников в наследство и перерегистрации товарищества в связи со сменой участника.
Более полную консультацию готовы предоставить после изучения внутренних нормативных документов товарищества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,