При каких условиях юридическому лицу или ИП нужно получить санэпидзаключение? (перенос оборудования, замена оборудования, реконструкция, новые виды продукции и т.п). В каких случаях нужно обновление санэпидзаключения? Производство и реализация продуктов питания.
Вопрос:
При каких условиях юридическому лицу или ИП нужно получить санэпидзаключение? (перенос оборудования, замена оборудования, реконструкция, новые виды продукции и т.п). В каких случаях нужно обновление санэпидзаключения? Производство и реализация продуктов питания.
Ответ:
В соответствии с положениями Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс «О здоровье»), санитарно – эпидемиологическое заключение выдается в следующих случаях.
Так, согласно подпункту 230) п.1 ст. 1 Кодекса «О здоровье», санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения объектов государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора;
Далее, в соответствии с положениями ст. 20 Кодекса, санитарно-эпидемиологическое заключение выдается государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или структурным подразделением иных государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на основании результатов профилактического контроля и (или) санитарно-эпидемиологической экспертизы на:
1) объекты промышленного и гражданского назначения;
2) проекты нормативной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны;
3) проекты по установлению расчетных (предварительных) и установленных (окончательных) санитарно-защитных зон;
4) сырье и продукцию;
5) материалы по химической, биологической, токсикологической, радиологической нагрузке на почву, водоемы и атмосферный воздух.
Согласно положениям п. 1 ст. 95. Кодекса, санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам, подлежащим государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и содержат требования к:
6) условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации пищевой продукции, утилизации табачной продукции.
В соответствии с п. 1. ст. 82 Кодекса, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
1) проводить санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия;
10) не допускать к реализации товары, продукты, сырье при установлении их несоответствия нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также принимать решение о возможности их использования или утилизации.
Далее, в соответствии с положениями п. 141 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16, кейтеринговое обслуживание по организации общественного питания (кейтеринг) обеспечивается при условии:
обеспечения продукцией общественного питания (блюд, кулинарных изделий), изготовленной исключительно на стационарных объектах питания, осуществляющих эксплуатацию в соответствии с пунктом 45 настоящих Санитарных правил (при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уведомления о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемической значимости), при условии соблюдения объектами питания требований настоящих Санитарных правил, включая требований к условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции в соответствии с настоящей главой 5.
Т.е., если Ваша компания собирается заниматься кейтеринговым обслуживанием населения в сфере питания, тогда Вам необходимо получения этого санитарного эпидемиологического заключения.
В остальных случаях Вы как организация общественного питания и производитель продуктов питания должны руководствоваться требованиями названных Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания, и положениями Кодекса РК «О здоровье».
Также существует приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-336/2020 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
В соответствии с положениями п. 4 данных Правил оказания услуг, заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на объекты и подтверждения о присвоении учетного номера объекту производства пищевой продукции, подлежащего государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 3 к настоящим Правилам направляется через портал.
Далее, согласно положениям п. 12 указанных Правил, государственная услуга «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектов нормативной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитным зонам, на новые виды сырья и продукции нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – государственная услуга на проекты) оказывается Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан и его территориальными подразделениями (далее – услугодатель) через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz (далее - портал).
13. Перечень основных требований к оказанию государственной услуги на проекты, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектов норматив-ной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитным зонам, на новые виды сырья и продукции нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – Стандарт государственной услуги на проекты) согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектов нормативной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитным зонам, на новые виды сырья и продукции нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты), выдаваемое по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам физическое или юридическое лицо (далее – услугополучатель) направляет услугодателю через портал документы согласно пункту 8 Стандарта государственной услуги на проекты.
Т.е., таким образом, в соответствии с положениями указанных мной Правил вы можете подать заявку на получения этого санитарно эпидемиологического заключения при возникновении необходимости в получении данного заключения.
Также, согласно указанным положениям Правил, в случае если Вы решили приобретать какие – либо новые продукты или сырье для их производства, Вы также можете при необходимости получить данное заключение, это сырье для производства продуктов отвечает требованиям санитарно – эпидемиологических норм.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Чтобы подтвердить безопасность товара, его проверяют и сертифицируют. Страны ЕАЭС оформляют одинаковые разрешительные документы на товар. Так как данные документы подтверждают качество и безопасность продукции.
-
Ответ:
В статье 1 Закона РК Об образовании от 27.07.2007 г. №319-III (далее - Закон) даются следующие определения:
16) аккредитация организаций образования - процедура признания аккредитационным органом соответствия образовательных услуг установленным стандартам (регламентам) аккредитации с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов его повышения.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс «О здоровье»), санитарно – эпидемиологическое заключение выдается в следующих случаях.
-
Ответ:
Организации, имеющие право осуществлять авторский надзор, действуют на основании лицензии на проектную деятельность.
В соответствие с п.1, ст.1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» -
Ответ:
Правовые отношения, связанные с лицензией на алкогольную продукцию регулирует Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года N 429 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
-
Ответ:
Согласно положений Технического регламента Таможенного союза СТ РК ГОСТ Р 52354-2008 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия», в частности: