При реализации товара оплата производится через Pos-терминал. Как в ЭСФ указать способ оплаты по Pos-терминалу и нужно ли запрашивать доверенность у клиентов?
Вопрос:
При реализации товара оплата производится через Pos-терминал. Как в ЭСФ указать способ оплаты по Pos-терминалу и нужно ли запрашивать доверенность у клиентов?
Ответ:
Согласно п.п. 1 и п.п. 2 п. 13 ст. 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
- наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
- с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.
В соответствии с п.1 ст. 165 НК РК денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.
В силу положений п. 1 и п. 2 ст. 166 НК РК на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ, за исключением денежных расчетов:
1) физических лиц;
2) адвокатов и медиаторов;
3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:
- с применением специального налогового режима на основе патента;
- в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков;
- в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;
5) Национального Банка РК;
6) банков второго уровня.
Следовательно, если Ваша Компания не входит в вышеуказанные исключения, то Вы обязаны, при денежных расчетах применять ККМ
Отсюда, и при расчетах с покупателями платежными картами Вы также обязаны применять ККМ, даже если он без функции передачи данных (т.е. не онлайн).
Таким образом, при расчете платежной карточкой Вы должны выдать покупателю в подтверждение расчета чек ККМ и чек с пост терминала.
Таким образом, при денежных расчетах через платежные карты по POS-терминалу компания-продавец обязана выдавать покупателю фискальный чек. И при выдаче физическому лицу фискального чека, пробитого через ККМ, счет-фактуру на имя физического лица можно не оформлять, если данное физическое лицо не требует (устно или письменно) выписку счета-фактуры. Данный порядок действует как для бумажных, так и для электронных счетов-фактур.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно статьи 412 Налогового кодекса РК
1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса; -
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Пунктом 14 статьи 412 Налогового Кодекса РК (НК РК) предусмотрено, что в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой и частью третьей пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ,
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) определено, что первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
При выбытии фиксированных активов у компании может возникнуть доход от выбытия ФА (облагается КПН по ставке 20%), который определяется в соответствии со ст. 234 НК РК.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
БИН формируется в случае государственной регистрации юридического лица-резидента. Сведения об уникальном бизнес-номере, идентифицирующем организацию отражаются в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица и справке об учетной регистрации юридического лица-нерезидента.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно статьи 412 Налогового Кодекса РК предусмотрено
1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п3 ст190 Налогового Кодекса РК (НК РК) если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета.
-
Раздел: Общие вопросы Счет-фактура
Ответ:
Акт выполненных работ (далее - АВР) - это первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Требования к оформлению АВР установлены Приказом министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно статье 412 НК РК с начала текущего года при продаже продукции, а также выполнении работ и оказании услуг ЭСФ должны оформлять:
лица, обязанные платить НДС;
субъекты налогообложения, предусмотренные международными договорами;
-
Раздел: Общие вопросы Счет-фактура
Ответ:
Требование об осуществлении платежей свыше 1 000 МРП исключительно безналичным путем установлено Законом №11-VI от 26.07.2016 г. «О платежах и платежных системах».