При реализации товара оплата производится через Pos-терминал. Как в ЭСФ указать способ оплаты по Pos-терминалу и нужно ли запрашивать доверенность у клиентов?

При реализации товара оплата производится через Pos-терминал. Как в ЭСФ указать способ оплаты по Pos-терминалу и нужно ли запрашивать доверенность у клиентов?

18.09.2019 07:15
3142

Вопрос:

При реализации товара оплата производится через Pos-терминал. Как в ЭСФ указать способ оплаты по Pos-терминалу и  нужно ли запрашивать доверенность у клиентов?

Ответ:

Согласно п.п. 1 и п.п. 2 п. 13 ст. 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

В соответствии с п.1 ст. 165 НК РК денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

В силу положений п. 1 и п. 2 ст. 166 НК РК на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ, за исключением денежных расчетов:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

  • с применением специального налогового режима на основе патента;
  • в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков;
  • в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

5) Национального Банка РК;

6) банков второго уровня.

Следовательно, если Ваша Компания не входит в вышеуказанные исключения, то Вы обязаны, при денежных расчетах применять ККМ

Отсюда, и при расчетах с покупателями платежными картами Вы также обязаны применять ККМ, даже если он без функции передачи данных (т.е. не онлайн).

Таким образом, при расчете платежной карточкой Вы должны выдать покупателю в подтверждение расчета чек ККМ и чек с пост терминала.

Таким образом, при денежных расчетах через платежные карты по POS-терминалу компания-продавец обязана выдавать покупателю фискальный чек. И при выдаче физическому лицу фискального чека, пробитого через ККМ, счет-фактуру на имя физического лица можно не оформлять, если данное физическое лицо не требует (устно или письменно) выписку счета-фактуры. Данный порядок действует как для бумажных, так и для электронных счетов-фактур.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: