Работник неоднократно нарушал правила проведения кассовых операций с денежными средствами. При проверке материальный ущерб работодателю не нанесен, но при этом работником вводились изменения при отчетности. Работодатель дисциплинарные взыскания к работнику не применял, проводили беседы, получали от работника объяснительные. Может ли работодатель после проведения служебного расследования сразу расторгнуть трудовой договор?
Вопрос:
Работник неоднократно нарушал правила проведения кассовых операций с денежными средствами. При проверке материальный ущерб работодателю не нанесен, но при этом работником вводились изменения при отчетности. Работодатель дисциплинарные взыскания к работнику не применял, проводили беседы, получали от работника объяснительные. Может ли работодатель после проведения служебного расследования сразу расторгнуть трудовой договор?
Ответ:
Исходя из вопроса, работник при проведении кассовых операций и сдачи отчетности совершил виновные действия и бездействие, которые дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Указанный проступок работника, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя согласно пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК.
Согласно п. 7-2 ст. 53 Трудового Кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 13) пункта 1 статьи 52 Кодекса, должно подтверждаться актом внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником
Порядок внутреннего расследования устанавливается актом работодателя.
Таким образом, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренного пп. 13 п. 1 ст. 52 ТК РК производится без соблюдения сроков и порядка применения дисциплинарного взыскания.
В данной ситуации работодатель может предпринять следующие действия.
- Провести внутреннее служебное расследование (пункт 7-2 статьи 53 Кодекса).
- На период проведения внутреннего расследования работодатель вправе отстранить работника от работы (п. 3 ст. 48 ТК РК), не обеспечившего сохранность имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя или принимающей стороны социальное пособие по временной нетрудоспособности.
- По результатам внутреннего расследования должен быть составлен акт внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником. В процессе внутреннего расследования необходимо затребовать с работника объяснительную.
- После утверждения акта внутреннего расследования трудовой договор работодателем расторгается в одностороннем порядке.
Но есть ограничение, согласно ст. 54 Трудового Кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.