Работник ТОО согласно Решения ОСУ назначен и.о. директора на определенный срок с освобождением от занимаемой должности. По истечении определенного времени (до истечения установленного срока) ОСУ принимает решение об освобождении работника от занимаемой должности с последующим увольнением. При этом работник увольнение не инициирует. Имеет ли право работник претендовать на занятие должности, которую занимал до назначения и.о. директора, если данная должность была намеренно сокращена?
Вопрос:
Работник ТОО согласно Решения ОСУ назначен и.о. директора на определенный срок с освобождением от занимаемой должности. По истечении определенного времени (до истечения установленного срока) ОСУ принимает решение об освобождении работника от занимаемой должности с последующим увольнением. При этом работник увольнение не инициирует. Имеет ли право работник претендовать на занятие должности, которую занимал до назначения и.о. директора, если данная должность была намеренно сокращена?
Насколько правомерны действия в отношении данного работника?
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
Конечно, при этом имеются некоторые особенности, связанные с тем, что руководитель организации назначается на должность собственниками имущества юридического. Но в целом они не противоречат трудовому законодательству.
В статье 49 ТК РК предусмотрены основания прекращения трудового договора:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) в связи с переводом работника к другому работодателю;
5) расторжение трудового договора по инициативе работника;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
7) отказ работника от продолжения трудовых отношений;
8) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
9) нарушение условий заключения трудового договора.
В рассматриваемом же случае, речь идет об увольнении по инициативе работодателя. Все основания для такого увольнения предусмотрены в статье 52 ТК РК. Это может быть:
1) ликвидация работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;
2) сокращение численности или штата работников;
3) снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;
4) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену),
5) досрочного прекращения полномочий руководителя исполнительного органа юридического лица по решению учредителя, собственника имущества юридического лица,
а также другие основания.
Кроме того, имеются и дополнительные основания для увольнения директора ТОО. Они предусмотрены пунктом 2 статьи 140 ТК РК: в случае изменения состава учредителей (участников, акционеров) трудовые отношения с руководителем исполнительного органа могут быть прекращены на основании решения учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственника лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица.
Собственником имущества является участник (либо участники) ТОО. Обосновывать условия, причины или мотивы увольнения директора в этом случае собственник имущества не обязан.
Далее, согласно пункта 5 статьи 140 ТК РК: дисциплинарное взыскание на руководителя юридического лица, налагается непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
Порядок применения дисциплинарных взысканий к руководителю исполнительного органа юридического лица, устанавливается актом работодателя, утвержденным решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица с учетом особенностей законодательства Республики Казахстан и учредительных документов юридического лица.
Таким образом, если данный момент отрегулирован учредительными документами ТОО, то необходимо все оформлять с учетом положений, отраженных в этих документах.
Согласно пункта 3 статьи 51 Закона РК «О ТОО» члены исполнительного органа (руководитель или директор) избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет.
При этом, члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу.
Таким образом, решения участников ТОО об освобождении от должности и увольнении директора оформляются в виде:
Решения (если в ТОО один участник);
Протокола общего собрания участников (если в ТОО несколько участников).
Далее касательно вопроса перевода директора на должность, которую он занимал до назначения руководителем юридического лица.
Прежде всего, необходимо вернуться к процедуре назначения директора.
Как правило, сотрудник, который до назначения директором, выполнял обязанности по другой должности, то вопрос перевода на должность директором осуществлялся по нормам ТК РК, предусмотренным в статье 38 ТК РК.
То есть, такое назначение производится с согласия сотрудника. Значит, сотрудник либо писал заявление о переводе на другую должность, либо другим образом выразил свое согласие на занятие должности директора. Например, присутствовал на общем собрании участников. Или письменно ответил на уведомление учредителя с предложением занять должность директора.
Кроме того, имеется приказ о вступлении в должность директора.
Таким образом, сотрудник, переведенный на другую должность, не может претендовать уже на должность, которую он занимал до такого перевода.
Исключением может являться только тот факт, если этот момент оговорен в учредительных документах или трудовом договоре с директором. То есть, Если имеется условие о том, что переизбранному руководителю должна быть предоставлена другая должность.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке
-
Ответ:
Если в обязанности работников входит покос травы, но они отказываются от выполнения этой работы по медицинским показаниям (подтверждённым заключением), их действия правомерны.
-
Ответ:
Если цель оценки - исключительно формирование единой структуры грейдов, а не пересмотр компенсаций, то включение топ-менеджмента в процесс - нормальная и даже необходимая практика. Это обеспечивает целостность системы и ее применимость на всех уровнях.
-
Ответ:
Если в компании в связи с изменением организационной структуры произошла смена наименований отделов и должностей (например, «начальник группы» стал «начальником отдела»), но при этом функциональные обязанности работника остались прежними, вопрос применения индексации (коэффициента повышения) зависит от трактовки факта изменения должности и оклада.
-
Ответ:
Соответственно привлекающая компания не может заключить трудовой договор с иностранным работником, переводимым в рамках внутрикорпоративного перевода, и не выплачивает ему заработную плату.
-
Ответ:
Да, такой перевод и совмещение возможны, но только при соблюдении норм трудового законодательства Республики Казахстан, а именно важно различать понятия «Совмещение» и «Совместительство».