ТОО 1 (имеет лицензию на фарм.деятельность и оказывает услуги по проведению инвент. аптек) в штате имеет 10 единиц фармацевтов. ТОО 2 (имеет 6 аптек) имеет в штате 6 фармацевтов (зав аптек). ТОО 1 предлагает (в аренду) работников для сменной работы в ТОО 2. В свою очередь ТОО 2 выгодно взять фармацевтов в аренду, не имея с ними труд.отношений. Каким образом оформить их отношения?
Вопрос:
ТОО 1 (имеет лицензию на фарм.деятельность и оказывает услуги по проведению инвент. аптек) в штате имеет 10 единиц фармацевтов. ТОО 2 (имеет 6 аптек) имеет в штате 6 фармацевтов (зав аптек). ТОО 1 предлагает (в аренду) работников для сменной работы в ТОО 2. В свою очередь ТОО 2 выгодно взять фармацевтов в аренду, не имея с ними труд.отношений. Каким образом оформить их отношения?
Ответ:
Речь идет об оказании услуг по предоставлению персонала. Данный вид услуг введен с 01 января 2021 года и регламентируется соответствующим договором, заключаемым между направляющей и принимающей сторонами согласно гражданскому законодательству Республики Казахстан.
При этом трудовые отношения между работником и направляющей стороной договора регламентируются Трудовым Кодексом РК, и, в первую очередь, статьей 137-1 Трудового Кодекса. Между принимающей стороной и работником трудовые отношения не возникают, но на работника распространяется действие трудового законодательства в полном объеме, поскольку он связан трудовыми отношениями с направляющей стороной.
Статья 137-1 ТК РК достаточно подробно регламентирует эти отношения.
Так, направляющая сторона заключает трудовой договор либо дополнительное соглашение к трудовому договору и направляет работников к принимающей стороне для выполнения работниками направляющей стороны трудовых функций, определенных их трудовыми договорами, в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Направляющая сторона является работодателем для работников направляющей стороны и обладает правами и обязанностями, предусмотренными Трудовым Кодексом РК.
Направление работника направляющей стороны к принимающей стороне допускается после подписания работником и направляющей стороной трудового договора либо дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием места выполнения работы у принимающей стороны.
Направление работника направляющей стороны к принимающей стороне для выполнения тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускается при условии наличия результатов аттестации производственных объектов по условиям труда принимающей стороны, а также ознакомления работника направляющей стороны с такими результатами по его рабочему месту.
В случае, когда направляющая сторона осуществляет деятельность в рамках договора на оказание услуг по предоставлению персонала, класс профессионального риска направляемого работника должен соответствовать требованиям Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Направляющая сторона не вправе направлять, а принимающая сторона не вправе допускать к рабочему месту работника направляющей стороны, незастрахованного по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Допускается направление работников направляющей стороны к принимающей стороне в следующих случаях:
1) для выполнения работы в домашнем хозяйстве у физических лиц;
2) на время выполнения определенной работы;
3) на время замещения временно отсутствующего работника;
4) на время выполнения сезонной работы.
Датой завершения работы работником направляющей стороны у принимающей стороны является день, указанный в уведомлении, направляемом принимающей стороной направляющей стороне, об истечении срока привлечения работников направляющей стороны принимающей стороной.
Не допускается направление работников направляющей стороны к принимающей стороне для выполнения работы в следующих случаях:
1) замены работников, участвующих в забастовке в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан;
2) замены работников, отказавшихся от выполнения работы в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, за исключением ухудшения состояния здоровья работника;
3) простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе увольнения работников.
Условия и порядок выполнения работы работниками направляющей стороны определяются договором на оказание услуг по предоставлению персонала, который заключается между направляющей и принимающей сторонами.
Положения договора на оказание услуг по предоставлению персонала, ухудшающие положение работников направляющей стороны по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.
Принимающая сторона обязана соблюдать права работников направляющей стороны при регулировании режима труда и отдыха, предусмотренного трудовым законодательством Республики Казахстан.
Запрещается допущение принимающей стороной дискриминации в сфере оплаты труда в отношении работников направляющей стороны при заключении договора на оказание услуг по предоставлению персонала.
Работник направляющей стороны имеет право на отказ от выполнения работы при возникновении ситуации, создающей угрозу его здоровью или жизни, с извещением об этом представителя принимающей стороны и представителя работодателя, а также имеет иные права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
Принимающая сторона имеет право:
1) требовать от работников направляющей стороны выполнения условий трудового договора, правил трудового распорядка и других актов принимающей стороны;
2) поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны;
3) на возмещение ущерба, нанесенного работником направляющей стороны при исполнении трудовых обязанностей.
Принимающая сторона обязана:
1) знакомить работника направляющей стороны с правилами трудового распорядка, иными актами принимающей стороны, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции);
2) обеспечивать работникам направляющей стороны производственно-бытовые условия в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;
3) обеспечивать работников направляющей стороны оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, за счет собственных средств;
4) приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника направляющей стороны и иных лиц;
5) уведомлять работника направляющей стороны о вредных и (или) опасных условиях труда и возможности профессионального заболевания;
6) принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и в технологических процессах, проводить профилактические работы с учетом производственного и научно-технического прогресса;
7) вести учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, во вредных и (или) опасных условиях труда, на тяжелых работах, выполняемых каждым работником направляющей стороны.
В случае нарушения работником направляющей стороны трудовой дисциплины принимающая сторона в течение пяти рабочих дней со дня обнаружения данного факта уведомляет направляющую сторону для принятия решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Материальная ответственность работника направляющей стороны за ущерб, причиненный принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных статьей 123 ТК РК, нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также трудовым договором.
Трудовые отношения работников направляющей стороны осуществляются в соответствии с ТК РК, законами Республики Казахстан и трудовым договором.
Резюмируя вышеизложенное и отвечая на Ваш вопрос, рекомендуем:
Заключить договор об оказании услуг по предоставлению персонала, по которому ТОО 1 – это направляющая сторона, а ТОО 2 – принимающая сторона.
ТОО 1 должно заключить трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору с теми работниками, которые будут направлены в ТОО 2, в котором указать:
1) срок трудового договора или дополнительного соглашения – на период выполнения определенной работы по договору об оказании услуг по предоставлению персонала;
2) место выполнения трудовой функции - адрес ТОО
ТОО 1 должно издать приказ о направлении работников в ТОО 2 по договору об оказании услуг по предоставлению персонала.
ТОО 1 и ТОО 2 необходимо подробно изучить остальные нормы Трудового Кодекса РК, регламентирующие отношения между направляющей стороной и работником, а также принимающей стороной и работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно законодательству Республики Казахстан, предприятия могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» позволяет товариществам заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Если женщина, работающая по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то в данном случае оформление больничного листа является невозможным, поскольку листы временной нетрудоспособности в Республике Казахстан выдаются только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).