ТОО "1" передавал в аренду землю ТОО "2". ТОО "2" построил на этой земле железобетонные сооружения ввиде пандусов. ТОО "2" хочет передать их ТОО "1" безвозмездно с баланса на баланс. Какие виды налогов могут быть начислены на эти компании?
Вопрос:
ТОО "1" передавал в аренду землю ТОО "2". ТОО "2" построил на этой земле железобетонные сооружения ввиде пандусов. ТОО "2" хочет передать их ТОО "1" безвозмездно с баланса на баланс. Какие виды налогов могут быть начислены на эти компании?
Ответ:
ТОО применяющий ОУР ведет учет фиксированных активов. Вероятно, что передаваемые основные средства включены в состав фиксированных активов. В этом случае при безвозмездной передаче фиксированных активов нужно отразить их выбытие.
В соответствии с пунктом 4 статьи 270 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче фиксированных активов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость переданных активов по данным бухгалтерского учета, указанную в акте приема-передачи названных активов.
При этом может возникнуть доход от выбытия фиксированных активов согласно статье 234 Налогового кодекса, который подлежит включению в совокупный годовой доход. КПН.
Статья 234 Налогового кодекса предусматривает, что доход от выбытия фиксированных активов, возникнет в том случае, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход.
Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса.
Также согласно пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче всех фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) стоимостный баланс соответствующей подгруппы или группы на конец налогового периода приравнивается к нулю и не подлежит вычету.
Отнести на вычеты стоимость безвозмездно переданных ОС нельзя согласно подпункту 9 статьи 264 Налогового кодекса. НДС.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса, оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе безвозмездную передачу товара.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.
В свою очередь в статье 370 Налогового кодекса указано, что необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
- освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом;
- местом реализации которого не является Республика Казахстан.
Местом реализации основных средств исходя из представленных данных является РК, и только если безвозмездная передача ОС не является освобожденным оборотом согласно статье 394 Налогового кодекса, то тогда у ТОО возникнут налоговые обязательства по НДС (при условии, что ТОО является плательщиком НДС).
В соответствии с пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных статьей 369 Налогового кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
Безвозмездная передача ОС в бухгалтерском учете оформляется Актом приемки-передачи долгосрочных активов по форме ДА-1.
Также, плательщик НДС обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг электронный счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
КПН. Безвозмездно полученные ОС образуют доход в виде безвозмездно полученного имущества на основании статьи 238 Налогового кодекса, который подлежит включению в совокупный годовой доход согласно подпункта 15 пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса и подлежит обложению КПН.
НДС. При получении на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг) лицо, получившее такое имущество, не относит в зачет сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате лицом, передавшим безвозмездно такое имущество.
То есть уплаченную (или подлежащую уплате) сумму НДС ТОО не вправе взять в зачет.
Отчетность. Данные по безвозмездной передаче фиксированных активов будут отражены в форме 100.00 , Приложение 2 «Фиксированные активы», а так же в форме 300.00 «Налог на добавленную стоимость».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,