ТОО заключил договор с ИП об оказании услуг в 2017 г. ИП оказывал услуги до конца декабря 2017г, все эти услуги взял на затраты ТОО. У ТОО осталась кредиторская задолженность. В конце февраля 2018 г. ИП умирает и это ИП ликвидируется. Должна быть признана доходом от списания обязательств в 2018 г. кредиторская задолженность по налоговому и бухгалтерскому учету или по истечении срока исковой давности? Может ли супруга предпринимателя потребовать возврат долга?
Вопрос:
ТОО заключил договор с ИП об оказании услуг в 2017 г. ИП оказывал услуги до конца декабря 2017г, все эти услуги взял на затраты ТОО. У ТОО осталась кредиторская задолженность. В конце февраля 2018 г. ИП умирает и это ИП ликвидируется.
- Должна быть признана доходом от списания обязательств в 2018 г. кредиторская задолженность по налоговому и бухгалтерскому учету или по истечении срока исковой давности?
- Может ли супруга предпринимателя потребовать возврат долга?
Ответ:
Статья 36. Последствия прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в связи с наступлением определенных обстоятельств
При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 33 настоящего Закона, наступают следующие последствия:
- переход прав и обязанностей умершего индивидуального предпринимателя при личном предпринимательстве его наследникам в порядке, установленном законом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 23 настоящего Закона;
- переход наследникам прав и обязанностей умерших супругов - индивидуальных предпринимателей по правилам наследственного права либо их дела в порядке, установленном настоящим Законом;
- переход наследникам прав и обязанностей умершего (умерших) участника (участников) совместного предпринимательства по правилам наследственного права либо переход его (их) дела в порядке, установленном настоящим Законом.
На основании данной статьи супруга, вступившая в право наследования имуществом, либо другие прямые наследники, имеют полные права на возврат задолженности перед ИП.
Налоговый учет по сомнительным обязательствам.
Сомнительными в рамках Налогового кодекса РК признаются обязательства налогоплательщика, которые возникли по приобретенным товарам, работам, услугам или начисленным доходам работников, но не были выплачены в течение трех лет с момента их возникновения.
Сумма этих обязательств (за исключением суммы НДС) должна быть включена в совокупный годовой доход в том налоговом периоде, когда истек трехлетний период, сумма же НДС подлежит исключению из зачета.
Если обязательство, ранее признанное сомнительным и отнесенное в доход, все-таки было выплачено налогоплательщиком, то разрешается осуществить вычет на величину произведенной выплаты в том налоговом периоде, в котором была произведена выплата.
Бухгалтерский учет по сомнительным обязательствам.
В бухгалтерском учете понятие «сомнительных» обязательств и требований шире и распространяется на все виды дебиторской и кредиторской задолженностей.
Для признания обязательств или требований сомнительными в бухгалтерском учете существует два метода: метод прямого списания (когда сумма сомнительного обязательства/требования списывается на доходы/расходы единовременной операцией) и метод начисления резерва.
Выбор применяемого метода, а также его особенности должны учитываться учетной политикой организации, разрабатываемой в привязке к её виду деятельности.
Вывод: В данном случае данное обязательство нужно учесть как сомнительное и по истечении трех лет отнести на доход компании.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.