ТОО-резидент РК приобрел на основании Договора купли-продажи вторичный объект, встроенное нежилое помещение площадью 419.8(кв.м.). Какие налоговые обязательства возникают?
Вопрос:
ТОО-резидент РК приобрел на основании Договора купли-продажи вторичный объект, встроенное нежилое помещение площадью 419.8(кв.м.). Какие налоговые обязательства возникают?
Ответ:
Налог на имущество ИП и ТОО уплачивают по тому же принципу, что и налог на землю. Налоговые ставки зависят от режима налогообложения.
Какое имущество облагается налогом
Индивидуальные предприниматели и юридические лица уплачивают налог за здания и сооружения, которые находятся у них в собственности, в том числе в долевой, в пользовании, в аренде и т.д. Также налог уплачивают концессионеры и лизингополучатели.
Не платят налог ИП на СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, если их имущество находится в собственности и используется непосредственно в производстве сельхозпродукции и для ее хранения.
Не облагаются налогом:
- земельные участки, по которым уплачивается земельный налог;
- здания, сооружения, находящиеся на консервации по решению правительства РК;
- объекты незавершенного строительства;
- жилища, используемые в предпринимательской деятельности, и не выведенные из жилого фонда объекты, арендованные для проживания.
Как рассчитывается налог на имущество, ставки налога
Налог на имущество юридических лиц, ИП, осуществляющих ведение бухучета, рассчитывается по формуле:
Налоговая база * ставка налога
Налоговая база = Среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения по данным бухучета
Среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения = 1/13 суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на 1 число каждого месяца текущего налогового периода и 1 число месяца налогового периода, следующего за отчетным.
Балансовая стоимость объектов обложения по данным бухучета = Первоначальная стоимость – Начисленная амортизация +/- Результат переоценки (если она производилась) – Начисленные убытки (если они признавались) + Восстановление ранее начисленных убытков (если оно производилось).
Для индивидуальных предпринимателей, которые не ведут бухучет, налоговой базой является совокупность затрат на приобретение, строительство, монтаж, реконструкцию зданий и других объектов налогообложения.
Предельная норма амортизации зданий, сооружений – 10%.
Таблица 1.
Ставки налога на имущество
Налогоплательщик
Ставка налога
Юридические лица
1,5% к налоговой базе
Юридические лица на СНР по упрощенной декларации
0,5% к налоговой базе
Индивидуальные предприниматели
0,5% к налоговой базе
Некоммерческие организации
0,1% к налоговой базе
Организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере
0,1% к налоговой базе
Организации, осуществляющие библиотечное обслуживание
0,1% к налоговой базе
Юридические лица по объектам питьевого водоснабжения
0,1% к налоговой базе
По объектам гидромелиоративных сооружений, используемых для орошения земель сельхозтоваропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств
0,1% к налоговой базе
Юридические лица, для которых установлена налоговая ставка в 0,1%, уплачивают налог по ставке 1,5%, если объекты налогообложения переданы им в пользование, доверительное управление или аренду. Исключение составляют организации инвалидов.
Нулевая ставка налога на имущество действует только для автономных организаций образования и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон.
Предприниматели рассчитывают налог на имущество самостоятельно.
Сроки предоставления отчетности и уплаты налога
Все предприниматели, кроме ИП на СНР, уплачивают налог на имущество так же, как налог на землю, – до 15 февраля текущего налогового периода предоставляют расчет текущих платежей ФНО 701.01, которые уплачиваются в равных долях до 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября. Платежи рассчитываются по объектам, имеющимся на начало налогового периода (налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря).
Если имущество было приобретено в течение года, то текущие платежи увеличиваются на сумму, которая рассчитывается следующим образом:
Налоговая ставка*(1/13 первоначальной стоимости объекта*количество месяцев текущего налогового периода).
Полученная сумма также уплачивается равными долями, при этом первым сроком уплаты является очередной срок.
Если имущество было продано в течение года, то текущие платежи уменьшаются на сумму, которая рассчитывается следующим образом:
Налоговая ставка*(1/13 суммы стоимости объектов*количество месяцев текущего налогового периода).
При этом стоимостью объектов, поступивших в течение года, является их первоначальная стоимость, а по остальным – их балансовая стоимость.
Полученная сумма, на которую уменьшаются текущие платежи, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты.
Если имущество приобретено или получено после последнего срока уплаты, то есть 25 ноября, то налог уплачивается в течение 10 дней после сдачи итоговой декларации ФНО 700.00. Декларация (ФНО 700.00) сдается не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
В соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 августа 2017года за № 514, О внесении изменения и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан» земельный налог по специфике делится на земельный налог на земли населенных пунктов (КБК 104302) и земельный налог, за исключением земельного налога на земли населенных пунктов (КБК 104309).
Юридические лица при представлении расчета за текущий год по земельному налогу указывают, если их земли находятся в категории «на земли населенных пунктов» указывают- КБК 104302, а если их земли находятся в других категории земли, то указывают « земельный налог, за исключением земельного налога на земли населенных пунктов» то есть - КБК 104309. Приложение заполняются, если имеются земельные участки в районах Южно Казахстанской области, где указываются БИН районов, остальное заполняется по указанной таблице.
В соответствии с пунктом 3 статьи 402 НК РК при изменении налоговых обязательств в течение отчетного периода, расчет текущих платежей представляется не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.
В вашем случае Вам необходимо сдать ФНО 701.01 «Текущие платежи по налогу на имущество» не позднее 15 февраля текущего периода, А годовую за 2019г. ФНО 700.00 до 31 марта 2020г, оплату производить в равных долях до 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: