В 2010 году ТОО выполнило и подписало акт выполненных работ с компанией заказчиком, работы оплачены не были. Может ли ТОО отнести на затраты сомнительные требование позже чем через 3 года? Какая ответственность предусмотрена за отнесение на вычеты через 5 лет?
Вопрос:
В 2010 году ТОО выполнило и подписало акт выполненных работ с компанией заказчиком, работы оплачены не были. Может ли ТОО отнести на затраты сомнительные требование позже чем через 3 года? Какая ответственность предусмотрена за отнесение на вычеты через 5 лет?
Ответ:
Статья 105 НК РК (действующего по 31.12.2017г.). Вычет по сомнительным требованиям
1. Если иное не установлено настоящим пунктом, сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Вычету подлежат требования, признанные сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом.
Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий:
- наличие документов, подтверждающих возникновение требований;
- отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.
3. В случае признания дебитора банкротом, помимо указанных в пункте 2 настоящей статьи документов, дополнительно необходимо наличие копии определения суда о завершении процедуры банкротства. При соблюдении вышеназванных условий налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении процедуры банкротства.
4. Сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, в Вашем случае, Компания имеет право отнести за вычеты сомнительное требование через 3 года, то есть в годовой декларации за 2013 год, при условии, что в 2010 году данные суммы были включены в СГД Компании, отражены в бухгалтерском учете и есть документы на реализацию (АВР, счет-фактуры). Через 5 лет Компания не может отнести на вычеты данные суммы. Если Компания отразит данные суммы в другом году, то налоговые органы при проверке уберут данную сумму с вычетов. Если за счет, того, что уберут сумму с вычетом возникнет сумма КПН к оплате, возникнет пеня и штраф согласно ст. 278 КоАП РК.
Статья 278 КоАП РК. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет
1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 41) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
П.п. 1 п.3 ст.13 Налогового кодекса РК устанавливает, что «Налогоплательщик обязан:
1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства».
-
Ответ:
Согласно статье 516 Налогового Кодекса РК:
1. Индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса) по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, и юридические лица представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет текущих платежей по земельному налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода по налоговым обязательствам, определенным по состоянию на начало налогового периода.
-
Ответ:
Согласно статье 574 п.1 Налогового Кодекса РК плательщиками платы в окружающую среду являются юридические лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.
-
Вопрос:
Согласно п. 1 ст. 603 Налогового кодекса «плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата) взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан и на транспортных средствах».
-
Ответ:
В случае если оплата наличными была внесена 21 августа и это документально подтверждено, то это является нарушением порядка применения ККМ.
Необходимо отметить, что за нарушение порядка применения ККМ предусмотрена административная ответственность
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1-1 статьи 3 Закона РК «О рекламе», реклама – это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
-
Ответ:
При отсутствии дохода в 2017 году ИП вправе не исчислять и не перечислять ОПВ (п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении»).
-
Ответ:
Начнем с того, что какую информацию должен размещать Продавец в Интернет-ресурсе.
Права покупателя физических лиц, защищаются Законом РК «О защите прав потребителей» (далее – Закон), покупателей юридических лиц договором и Гражданским кодексом РК (далее – ГК РК).
Согласно статье 10 настоящего Закона, «Потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе).
-
Ответ:
В данном случае для ТОО сделка будет рассматриваться как реализация за пределами РК,