В рамках госзакупок с поставщиком был заключен договор на капитальный ремонт здания. Поставщик в настоящее время заявил что договор выполнит на 70%, а остальную часть выполнять отказывается. Ссылаясь на карантинные мероприятия в РК пояснил, что заказчик не имеет право применять к нему штрафные санкции, а также то что он обратился для выдачи сертификата о наступлении непреодолимой силы. Имеет ли право заказчик в настоящее время понудить его исполнить договор и взыскать неустойку?
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 4 Конституции РК, Гражданским кодексом РК, (далее – ГК РК), в частности, п. 2 статьи 359 ГК РК, Законом РК «О государственных закупках», в частности, статьей 12, а также Постановлением пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан от 6 мая 2020 года № 9 "Об утверждении Разъяснения № 1 по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения».
Согласно статье 4 Конституции РК действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.
В Постановлении пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан от 6 мая 2020 года № 9 «Об утверждении Разъяснения № 1 по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения» указано, что согласно пункту 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) лицо, не исполнившее или не надлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.).
Непреодолимая сила, исходя из смысла данной нормы, это обстоятельство, обладающее двумя признаками:
- чрезвычайностью;
- непредотвратимостью.
Таким образом, введение и действие ЧП имеет характер чрезвычайности и непредотвратимости, и, соответственно, обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы.
Также в постановлении Верховного суда указано, что в соответствии с пунктом 2 статьи 359 ГК установлено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, ели не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.).
Следовательно, неисполнение обязательств, вызванное только возникновением обстоятельств непреодолимой силы, а именно принятыми мерами и временными ограничениями в рамках введения ЧП, не влечет имущественную ответственность.
К имущественной ответственности гражданское законодательство относит возмещение убытков, взыскание неустойки (штраф, пеня).
Тем не менее, у Заказчика есть обязанность согласно статье 12 Закона РК «О государственных закупках» инициировать иск о признании недобросовестным участником госзакупок Поставщика в случае ненадлежащего исполнения принятых обязательств по Договору о государственных закупках.
Однако, как Вы пояснили у Вас на руках уже есть свидетельство о наступлении непреодолимой силы, выданного ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».
Вывод: Таким образом, исходя из вышеуказанных норм законов, закон на Вашей стороне и Заказчик не имеет право подавать иск о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, а также не может претендовать на взыскание неустойки согласно постановлению Верховного суда 6 мая 2020 года № 9 «Об утверждении Разъяснения № 1 по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения»
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
Согласно действующему законодательству, если юридические лица имеют задолженность перед другим юридическим лицом, то такой должник попадает в Реестр должников, который ведётся Министерством юстиции Республики Казахстан, этот реестр доступен в электронном виде через поиск как реестр должников и запретов, есть также реестр недобросовестных поставщиков или участников государственных закупок, ведётся уполномоченным органом Министерства финансов.
-
Ответ:
В соответствии с п.7 ст. 64 Порядка осуществления закупок акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2024 г.),
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках»,. реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
-
Ответ:
Участие в государственных закупках на веб-портале является невозможным, за исключением если же, договор о государственных закупках был заключен до внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Соответственно возможно оказание услуг РГП на ПХВ в том случае, если договор был заключен до внесения в реестр.
-
Ответ:
Заказчику необходимо направить заявку посредством веб-портала государственных закупок уполномоченному органу о внесении в реестр.
В соответствии с п. 23 Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок:
-
Ответ:
По происшествию 24-месячного срока, если с платформы «Учет.kz» информация о статусе неблагонадежного поставщика не будет удалена, Вы вправе требовать такого удаления, путем направления официального требования руководству юридического лица указанной платформы.
-
Ответ:
Сведения о том, что компания не состоит в Реестре недобросовестных поставщиков государственных закупок (далее - Реестр) отражается на веб-портале без предоставления справок или иных документов, так как реестр ведется в электронном формате https://www.goszakup.gov.kz/ru/registry/rnu
-
Ответ:
Реестр недобросовестных поставщиков — это список тех компаний, которые нарушили условия договора о государственных закупках, либо допустили те или иные нарушения, прописанные в Правилах осуществления государственных закупок и в Законе РК «О государственных закупках».
-
Ответ:
Действительно, если в соответствии с условиями договора о государственных закупках требуется сертификат СТ – КЗ, то Вы как победители конкурса по государственным закупкам обязаны такой сертификат предоставить.
-
Ответ:
Согласно пп.2. п.4 ст.12 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках