В связи с введением режима ЧС в Алматы компания затрудняется в отправке медицинских изделий. Компания оказывающая услуги по автомобильной доставке затрудняется на данный момент дать ответ и неуверенны что их машины будут выпускать в другие города РК, авиа сообщения партнеров курьерской компании прекращены. Является ли режим ЧС обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор)?
Ответ:
Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее.
(Гражданский Кодекс РК, Статья 359. Основания ответственности за нарушение обязательства)
При осуществлении предпринимательской деятельности должник может быть освобожден от ответственности за нарушение, вызванное действиями или бездействием третьих лиц, если это обусловлено непреодолимой силой (пункт 2 статьи 359 настоящего Кодекса).
(Гражданский Кодекс РК, Статья 363. Ответственность должника за действия третьих лиц)
Строго определенного перечня обстоятельств, которые могут быть признаны непреодолимой силой в законодательстве нет.
Стороны самостоятельно определяют в договорах перечень таких обстоятельств.
В соответствии с письмом Внешнеторговой палаты Казахстана от 04 августа 2016 года (письмо прилагаем к настоящему ответу), организацией, уполномоченной, свидетельствовать обстоятельства форс-мажора является Внешнеторговая палата Казахстана.
Полагаем разумным для Вас обратиться во Внешнеторговую палату Казахстана для свидетельствования обстоятельства ЧС как обстоятельства непреодолимой силы, вне зависимости от того, какой круг обстоятельств определен в качестве форс-мажорных в Ваших договорах. Также, Вам необходимо изучить договор на предмет наличия Вашего обязательства как поставщика уведомить заказчика о наличии форс-мажорного обстоятельства, не позволяющего исполнить договор в требуемый срок.
На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.
Пройдя по вышеприведенной ссылке, Вы найдете, помимо прочего, телефоны специалистов, которые смогут ответить на вопросы относительно порядка получения сертификатов, свидетельствующих о наличии обстоятельств форс-мажора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687, предусмотрен установленный данными Правилами шаблон договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, является застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (проектировщик).
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
-
Ответ:
Возможность установления срока оплаты 2 месяца в договоре о государственных закупках не предусмотрена законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Документы об исполнении договора о государственных закупках оформляются исключительно в электронной форме, в том числе: акт выполненных работ, акт приема-передачи товара, акт оказанных услуг, счет-фактура (ЭСФ).
-
Ответ:
Действующим законодательством, в частности Законом РК «О государственных закупках» возможность признания заказчика «недобросовестным заказчиком» не предусмотрено.
-
Ответ:
Договор о государственных закупках может быть расторгнут по обоюдному (соглашению) сторон в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.
-
Ответ:
Инструкция по расторжению состоит из четырех действий:
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
- заполнение и подписание заявление на удержание обеспечения заявки;
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
-
Ответ:
После подписания договора поставщиком, договор направляется в камеральный контроль Комитета казначейства РК, где проверяется основание и законность заключения, того или иного вида договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Заключение дополнительного соглашения с Заказчиком возможно, если у Товаров будут более лучшие качественные и (или) технические характеристики, при условии неизменности цены за единицу.