В связи с введением режима ЧС в Алматы компания затрудняется в отправке медицинских изделий. Компания оказывающая услуги по автомобильной доставке затрудняется на данный момент дать ответ и неуверенны что их машины будут выпускать в другие города РК, авиа сообщения партнеров курьерской компании прекращены. Является ли режим ЧС обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор)?
Ответ:
Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее.
(Гражданский Кодекс РК, Статья 359. Основания ответственности за нарушение обязательства)
При осуществлении предпринимательской деятельности должник может быть освобожден от ответственности за нарушение, вызванное действиями или бездействием третьих лиц, если это обусловлено непреодолимой силой (пункт 2 статьи 359 настоящего Кодекса).
(Гражданский Кодекс РК, Статья 363. Ответственность должника за действия третьих лиц)
Строго определенного перечня обстоятельств, которые могут быть признаны непреодолимой силой в законодательстве нет.
Стороны самостоятельно определяют в договорах перечень таких обстоятельств.
В соответствии с письмом Внешнеторговой палаты Казахстана от 04 августа 2016 года (письмо прилагаем к настоящему ответу), организацией, уполномоченной, свидетельствовать обстоятельства форс-мажора является Внешнеторговая палата Казахстана.
Полагаем разумным для Вас обратиться во Внешнеторговую палату Казахстана для свидетельствования обстоятельства ЧС как обстоятельства непреодолимой силы, вне зависимости от того, какой круг обстоятельств определен в качестве форс-мажорных в Ваших договорах. Также, Вам необходимо изучить договор на предмет наличия Вашего обязательства как поставщика уведомить заказчика о наличии форс-мажорного обстоятельства, не позволяющего исполнить договор в требуемый срок.
На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.
Пройдя по вышеприведенной ссылке, Вы найдете, помимо прочего, телефоны специалистов, которые смогут ответить на вопросы относительно порядка получения сертификатов, свидетельствующих о наличии обстоятельств форс-мажора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 186 Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73. (по состоянию на 17.03.23),
-
Ответ:
Участие в государственных закупках на веб-портале является невозможным, за исключением если же, договор о государственных закупках был заключен до внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Соответственно возможно оказание услуг РГП на ПХВ в том случае, если договор был заключен до внесения в реестр.
-
Ответ:
Осуществление поставки Товара подразумевает, что Товар будет новым, неиспользованным, в заводской упаковке и свободным от каких-либо дефектов в материале и исполнении.
-
Ответ:
Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках» (далее – Закон) государственные закупки осуществляются одним из следующих способов:
1) конкурса (открытого конкурса, конкурса с предварительным квалификационным отбором, конкурса с использованием двухэтапных процедур);
2) на аукционах;
3) запроса ценовых предложений;
-
Ответ:
На данный вопрос есть официальный ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от Председателя КГД МФ РК Султангазиева М.Е.
-
Ответ:
Избежать ответственности невозможно, так как данная заявка - является формой выражения согласия осуществить поставку товара с соблюдением условий, предусмотренных в проекте договора.
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4. ст.12 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), предусматривается следующее.
Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
-
Ответ:
В соответствии с положениями ст.6 Закона РК «О государственных закупках», на которые Вы ссылаетесь в своем вопросе действительно предусмотрено ряд ограничений, связанных с родственными отношениями между поставщиком и заказчиком.
-
Ответ:
Процедура и сроки включения потенциального поставщика в перечень ненадежных потенциальных поставщиков холдинга Самрук Казына указаны в Главе 8 статье 27 Стандарта управления закупочной деятельностью акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и организаций пятьдесят и более процентов голосующих акций
-
Ответ:
В соответствии с законодательством о государственных закупках (Закон РК «О государственных закупках»), предусмотрено несколько способов осуществления государственных закупок.