В ТОО директор обладающий правом первой подписи ушла в декрет. Временно передали право первой подписи исполнительному директору (приказ решение). Какие дальше правильно оформить?
Вопрос:
В ТОО директор обладающий правом первой подписи ушла в декрет. Временно передали право первой подписи исполнительному директору (приказ решение). Какие дальше правильно оформить?
Ответ:
Для делегирования полномочий, вы издали решение и приказ о назначении временно исполняющего обязанности директора. Это правильно.
В решении и приказе следует оговорить, какие именно полномочия передаются (право подписи финансовых документов, бухгалтерской, налоговой отчетности, пределы по суммам совершаемых сделок и т.д. и на какой срок они предоставляются.
В статье 53 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" указано, что единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.):
- без доверенности действует от имени товарищества;
- выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.
В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами и скрепляется печатью этой организации.
Из приведенных норм следует, что исполнительный директор товарищества (в вашей ситуации) не вправе без доверенности выступать от имени товарищества в отношениях с третьими лицами (подписывать сделки, выдавать доверенности), поскольку такие права не предоставлены им законодательством.
Таким образом, для делегирования полномочий на право представительства от имени ТОО в отношениях с третьими лицами необходимо оформить доверенность.
Директор может выдавать доверенность на право представительства от имени ТОО. Имея на руках доверенность, сотрудник, замещающий директора, может представлять интересы ТОО, заключать договоры и совершать сделки в пределах полномочий, установленных этой доверенностью.
Без оформления доверенности исполняющий обязанности руководителя не сможет защитить права ТОО в суде, а в результате ожидания возвращения директора можно пропустить процессуальные сроки.
Для делегирования полномочий на осуществление банковских операций необходимо оформить карточку с образцами подписей на исполняющего обязанности первого руководителя. Можно право второй подписи оформить.
Кроме того, в форме доверенности обычно не устанавливается норма ответственности за совершаемые действия, а лишь осуществляется передача полномочий. Таким образом, при оформлении данной операции у компании возникают риски в части отсутствия материальной ответственности лица за вверенное ему в управление имущество компании. Поэтому вам необходимо внести в трудовой договор работника, который будет временно исполнять обязанности директора, дополнение о временном исполнении функции директора путем оформления дополнительного соглашения, где будет указано об его ответственности.
На основании изложенного, вам необходимо оформить решение учредителя или протокол общего собрания о делегировании полномочия первого руководителя на другого работника. В решении/протоколе будет указано, какие именно полномочия передаются, на какой срок, об оформлении приказа, доверенности, карточки с образцами подписей. Во всех этих документах будут указаны передаваемые полномочия, и на какой срок передаются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),
-
Ответ:
В соответствии со ст.99 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК):
1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- отпуск по беременности и родам;
-
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается, в том числе, время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.