В ТОО имеются сотрудники, работающие неполный день (по совместительству) и получающие соответствующую заработную плату, что влияет на определение среднемесячной зарплаты и на определение степени риска. Как правильно отразить численность работников?
Вопрос:
В ТОО имеются сотрудники, работающие неполный день (по совместительству) и получающие соответствующую заработную плату, что влияет на определение среднемесячной зарплаты и на определение степени риска. Как правильно отразить численность работников?
Ответ:
С начала текущего года КГД МФ РК внедрил категорирование всех налогоплательщиков путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска. Многие налогоплательщики уже увидели в web-приложении «Кабинет налогоплательщика» соответствующие оповещения о присвоение степени риска и расчет
критериев, по которым деятельность налогоплательщика была отнесена к соответствующей степени риска и присвоены баллы, а с 1 июля 2019 года эта информация будет доступна на сайте КГД МФ РК. Принадлежность налогоплательщика к какой-либо категории риска будет определяться дважды в год.
Разработаны 13 критериев риска, которые утверждены приказом МФ РК от 20.02.2018г. за №252 и имеют как положительное, так и отрицательное влияние на степень риска налогоплательщика.
Одним из критериев является критерий «Среднемесячная заработная плата на одного работника» определяется как соотношение среднемесячной суммы доходов, начисленных налоговым агентом физическим лицам, к средней численности работников за два последних отчетных календарных квартала или последнее отчетное полугодие сопоставляя со среднеотраслевым показателем среднемесячной региональной заработной платы и присваивают баллы по градации значений.
№ п/п |
Процент отклонения от среднеотраслевого показателя |
Влияние на степень риса |
Приоритетность |
1 |
более 50 % |
отрицательное |
плюс 1 балл |
2 |
от 5 до 50 % |
отрицательное |
плюс 0,5 балла |
3 |
от минус 5 до минус 50 % |
положительное |
минус 0,5 балла |
4 |
более минус 50 % |
положительное |
минус 1 балл |
Зная, как рассчитать среднюю зарплату по предприятию, бухгалтер не только помогает избежать негативных контактов с налоговой инспекцией, но и повысить эффективность бизнеса. Значение средней зарплаты в целом по компании используется в различных целях. Его не стоит путать с похожими показателями, особенно с заработком по отдельным сотрудникам.
Иногда перед руководством встает задача подсчета среднего заработка в целом по компании. Данный показатель используется, к примеру, в экономических расчетах и в подготовке статистической отчетности. Зачастую он требуется налоговым инспекциям для проверки безошибочности выплат вознаграждений за труд персонала и удержания подоходного налога.
В поле зрения налоговых органов обычно попадают компании, в которых данный показатель оказывается ниже среднего уровня в регионе по отрасли, виду экономической деятельности или за пороговыми пределами прожиточного минимума. Бухгалтерии важно заранее знать, не подпадает ли фирма под подозрения контролирующего органа. Для этого она самостоятельно рассчитывает среднюю зарплату по организации, используя формулу, которая применяется налоговыми инспекциями.
Расчет средней заработной платы по предприятию, Налоговые органы рассчитывают данный показатель, используя простейшую формулу:
ЗПср.п = ФОТ / (ССЧ * В),
где ЗПср.п – средняя зарплата в целом по предприятию, в тен./чел.;
ФОТ – фонд оплаты труда, в тенге;
ССЧ – среднесписочная численность персонала компании, в чел.;
В – временной период, принимаемый в расчет (год), в мес.
В случае если среднесписочная численность работников составит дробное значение от 0,5 и выше, то такое значение подлежит округлению до целой единицы. То есть, если на предприятие имеются сотрудники, работающие неполный рабочий день (по совместительству) и получающую соответствующую зарплату, то при определении среднемесячной зарплаты например полставки, то ставку округляют до 1 и в расчет берут полную ставку, как если бы этот сотрудник работал в полную ставку.
В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона РК «О частном предпринимательстве» среднегодовая численность работников определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта.
Таким образом, основным критерием включения физического лица в расчет средней численности является отнесение его к работникам субъекта частного предпринимательства, к которым они относятся на основании заключённого трудового договора.
По сотрудникам, работающие неполный день по совместительству, в случае если среднесписочная численность работников составит дробное значение от 0,5 и выше, то такое значение подлежит округлению до целой единицы, то есть, правильно будет отразить его ставку как единица и заработную плату по полной ставке, значение ниже 0,5 округлению не подлежит.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.