Может ли гражданин РФ быть владельцем компании в РК?
Вопрос:
Может ли гражданин РФ быть владельцем компании в РК?
Ответ:
Ограничений в части участия в качестве учредителя законодательством не предусмотрено. Однако после смены гражданства у вас будет изъят ИИН вместе с документами удостоверяющими личность гражданина РК и выдадут паспорт гражданина РФ. Для дальнейшей работы ТОО следует произвести смену данных - это не требует перерегистрации, но сделать необходимо, для этого вам нужно будет зарегистрироваться в налоговых органах, получить ИИН, и потом полученные данные внести в устав и учредительный договор. При этом оповещать юстицию смысла нет.
Положения Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»:
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
Согласно п. 2 ст. 3 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.
Положения международного договора – Договора о ЕАЭС:
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов ЕАЭС засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭС.
На основании вышеизложенного, работник-иностранный гражданин из РФ не признается постоянно проживающим в РК, т.к. не имеет вид на жительство в РК.
Вместе с тем, между государствами-членами ЕАЭС действует международный договор (Договор о ЕАЭС), который выше национального законодательства РК.
Следовательно, с дохода работника-иностранного гражданина из РФ:
- не исчисляются ОПВ в РК, т.к. пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС регулируется законодательством государства постоянного проживания (РФ);
Таким образом, за работника, являющегося гражданином РФ, необходимо платить ИПН у источника выплаты (по ставке 10 %) и социальный налог (по ставке 9,5 %).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,