Вернулись отчисления ОСМС за февраль 2019 года, так как сумма была больше ограничения. Доход работника был меньше 15 МЗП. Сколько нужно было уплатить?
Вопрос:
Вернулись отчисления ОСМС за февраль 2019 года, так как сумма была больше ограничения. Доход работника был меньше 15 МЗП. Сколько нужно было уплатить?
Ответ:
Статья 29. Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или) взносов
3. Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный (425 000 тенге) минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
С 1 января 2019 года изменились пределы доходов для исчисления ОПВ, соц. отчислений, ОСМС. 2 Января 2019 года Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2018 года № 203-VI по вопросам занятости населения внесены изменения в пределы доходов для исчисления социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, ОСМС.
В Законе Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» поменялись:
Статья 15. Объект исчисления социальных отчислений
3. Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать семикратный (297 500 тенге) минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Статья 21. Назначение и размер социальной выплаты на случай утраты трудоспособности
5. Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом пятидесяти пяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.
Статья 23-2. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
При этом максимальный размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года не должен превышать сорок процентов от семикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, а минимальный размер социальной выплаты – не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.
В Законе Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» поменялась:
Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов
При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать (2 121 300 тенге) 50-кратный (2 125 000 тенге) минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Также изменился ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных отчислений до 50-кратного (2 125 000 тенге) минимального размера заработной платы:
для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, для крестьянских или фермерских хозяйств обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства.
В Законе Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» поменялись:
Статья 28. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование
Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, является 1,4-кратный минимальный размер заработной платы.
Статья 29. Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или) взносов
3. Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный (425 000 тенге) минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный (425 000 тенге) минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При уплате взносов с суммы дохода работника, равной 10-кратному (425 000 тенге) минимальному размеру заработной платы, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.
Изменения вводятся с 1 января 2019 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если самозанятый человек платит взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) самостоятельно, то статус «Застрахован» появляется после того, как он начнёт регулярно уплачивать взносы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закона ОСМС), следующие категории граждан освобождены от уплаты взносов на ОСМС (за большинство категорий взносы уплачивает государство):
-
Ответ:
Трудовым законодательством в данной ситуации ограничений не установлено. Если иное не установлено в трудовом договоре работника или внутренних нормативных документах, либо договоре о конкуренции – запрет работнику на работу по совместительству.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастного случая при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей» объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работника,
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст. 97 трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Согласно ст. 138 п.1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Вмененное медицинское страхование является видом медицинского страхования для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и международными договорами,
-
Ответ:
В Казахстане не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования.
Полис РФ обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, дающий право каждому гражданину России на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране РФ.
-
Ответ:
Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются нормами:
• Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»;
• Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения;