Обязательно ли заверять налоговую и учетную политику у нотариуса или достаточно печати ТОО?
Вопрос:
Обязательно ли заверять налоговую и учетную политику у нотариуса или достаточно печати ТОО?
Ответ:
Согласно Статье 2 Закона «О бухгалтерском учете в РК»,
3. Субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
3-1. Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
4. Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.
Финансовые организации, специальные финансовые компании, исламские специальные финансовые компании осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии c международными стандартами и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
5. По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику:
- организации, указанные в пункте 3 настоящей статьи, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса;
- организации, указанные в пункте 3-1 настоящей статьи, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.
Статья 191 Налогового Кодекса РК
Требования к налоговой учетной политике
1. В налоговой учетной политике должны быть предусмотрены следующие положения:
- формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
- наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
- порядок ведения раздельного налогового учета в случаях, когда обязанность по ведению такого учета предусмотрена настоящим Кодексом;
- порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию;
- выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость;
- политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования;
- политика учета доходов по исламским ценным бумагам в случае осуществления операций с исламскими ценными бумагами;
- нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов с учетом положений пункта 2 статьи 271 настоящего Кодекса;
- в случае выписки в соответствии с настоящим Кодексом счетов-фактур структурными подразделениями юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, код каждого из таких структурных подразделений, используемый в нумерации счетов-фактур для идентификации таких структурных подразделений;
- максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке.
Положения подпунктов 4), 8), 9) и 10) части первой настоящего пункта не распространяются на лица, на которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.
2. Налоговая учетная политика по совместной деятельности утверждается участниками договора о совместной деятельности в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом.
3. При осуществлении деятельности по недропользованию в составе простого товарищества (консорциума) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции налоговая учетная политика наряду с требованиями пункта 1 настоящей статьи должна содержать выбранный в соответствии с пунктом 3 статьи 722 настоящего Кодекса способ исполнения участниками простого товарищества и (или) оператором налогового обязательства по каждому виду налогов и платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.
4. Действие следующих положений налоговой учетной политики распространяется на срок не менее одного календарного года:
порядок ведения раздельного налогового учета;
выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога.
Действие выбранных налогоплательщиком методов отнесения в зачет налога на добавленную стоимость распространяется на срок:
не менее одного налогового периода, установленного для целей исчисления налога на добавленную стоимость, - в случае, предусмотренном подпунктом 6) пункта 2 статьи 407 и (или) пунктом 3 статьи 407 настоящего Кодекса;
не менее одного календарного года - в остальных случаях.
5. Изменение и (или) дополнение налоговой учетной политики осуществляются налогоплательщиком (налоговым агентом) одним из следующих способов:
- утверждение новой налоговой учетной политики или ее нового раздела, разработанных в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
- внесение изменений и (или) дополнений в действующую налоговую учетную политику или в раздел действующей учетной политики, разработанных в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
6. Не допускается внесение налогоплательщиком (налоговым агентом) изменений и (или) дополнений в налоговую учетную политику:
- проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных и тематических проверок;
- обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки с учетом восстановленного срока подачи жалобы;
- по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка.
7. Недропользователь обязан отразить в своей налоговой учетной политике решение о применении положений статьи 259 настоящего Кодекса.
Таким образом, законодательство не содержит требований по нотариальному заверению налоговой учетной политики и учетной политики. Достаточно утвердить НУП и УП внутренним приказом руководителя, подписать у руководителя и заверить печатью ТОО.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: