Юр. лицо купило землю для ведения крестьянского хозяйства в 2009г. После продажи земельного участка какие налоги должно оплатить ТОО и как оформить продажу?
Вопрос:
Юр. лицо купило землю для ведения крестьянского хозяйства в 2009г. После продажи земельного участка какие налоги должно оплатить ТОО и как оформить продажу?
Ответ:
Согласно статье 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включается в том числе доход от прироста стоимости.
Доход от прироста стоимости на основании статьи 228 Налогового кодекса образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации.
К активам, не подлежащим амортизации, относятся земельные участки.
По активам, не подлежащим амортизации, приростом признается по каждому активу при реализации - положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью.
Первоначальная стоимость земельных участков определяется в следующем порядке:
совокупность затрат на приобретение, производство, строительство
плюс
другие затраты, увеличивающие стоимость активов, в том числе после их приобретения, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме:
затрат (расходов), не подлежащих отнесению на вычеты в соответствии с подпунктами 2), 3), 4) и 5) статьи 264 настоящего Кодекса;
амортизационных отчислений.
Также, статьей 396 Налогового кодекса при реализации земельного участка, на котором отсутствуют постройки, относящиеся к нежилым помещениям, а также, если выданный земельный участок не имеет целевое назначение для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств, то данная реализация освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
Таким образом, если при продаже земельного участка образуется прирост стоимости, то он включается в СГД и, соответственно, юр. лицо должно уплатить КПН.
Если, на земельном участке отсутствуют нежилые здания (помещения), то продажа такого участка освобождается от НДС.
Продажа оформляется договором купли-продажи, актом приемки-передачи долгосрочных активов и накладной на отпуск запасов на сторону по форме З-2.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).