За чей счет производится выплата ОСМС, за счет средств работодателя или работника? С какого срока работодатель должен заключить договор ОСМС - с 01.07.2017 г. или с 01.01.2018 г.?
Вопрос:
За чей счет производится выплата ОСМС, за счет средств работодателя или работника? С какого срока работодатель должен заключить договор ОСМС - с 01.07.2017 г. или с 01.01.2018 г.?
Ответ:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Об обязательном социальном медицинском страховании»:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- отчисления - деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств в фонд социального медицинского страхования, дающие право потребителям медицинских услуг, за которых осуществлялась уплата отчислений, получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования;
- взносы - деньги, уплачиваемые в фонд плательщиками взносов, указанными в пункте 2 статьи 14 настоящего Закона, и дающие право потребителям медицинских услуг получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования;
Статья 27. Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование:
1. Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
- с 1 июля 2017 года - 1 процента от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2018 года - 1,5 процентов от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2020 года - 2 процентов от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2022 года - 3 процентов от объекта исчисления отчислений.
2. Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.
3. От уплаты отчислений освобождаются работодатели за:
- лиц, указанных в подпунктах 1), 5), 7), 11), 12) и 13) пункта 1 статьи 26 настоящего Закона;
- военнослужащих;
- сотрудников специальных государственных органов;
- сотрудников правоохранительных органов.
Статья 28. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование
1. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:
- с 1 января 2019 года - 1 процента от объекта исчисления взносов;
- с 1 января 2020 года - 2 процентов от объекта исчисления взносов.
2. Взносы получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования устанавливаются в размере:
- с 1 января 2019 года - 1 процента от суммы назначенной социальной выплаты на случай потери работы;
- с 1 января 2020 года - 2 процентов от суммы назначенной социальной выплаты на случай потери работы.
3. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов.
4. Взносы граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков устанавливаются с 1 января 2018 года в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов.
5. Объектом исчисления взносов работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.
Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан индивидуальных предпринимателей.
6. Объектом исчисления взносов граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков, в том числе приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан индивидуальных предпринимателей, является минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
7. Освобождаются от уплаты взносов в фонд:
- лица, указанные в пункте 1 статьи 26 настоящего Закона, за исключением получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования;
- военнослужащие;
- сотрудники специальных государственных органов;
- сотрудники правоохранительных органов.
Статья 30. Исчисление (удержание) и перечисление отчислений и (или) взносов
1. Исчисление (удержание) и перечисление отчислений и (или) взносов работников осуществляются работодателем ежемесячно.
2. Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, осуществляются ежемесячно налоговыми агентами, с которыми заключены такие договоры.
Статья 41. Порядок введения в действие настоящего Закона
1. Настоящий Закон вводится в действие с 1 марта 2016 года, за исключением:
пункта 1 статьи 5, который вводится в действие с 31 марта 2018 года;
пунктов 2 - 4 статьи 5, статей 6 и 7, которые вводятся в действие с 1 января 2018 года.
2. Установить, что часть вторая пункта 3 статьи 5 настоящего Закона действует до 31 декабря 2018 года.
(Статья 5. Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования)
С 01 июля 2017 года отчисления в фонд за работников производит работодатель в размере 1 % от объекта отчислений. Данные суммы производятся за счет работодателя, по аналогу социального налоги и социальных отчислений, с работника ничего не удерживается. С 01 января 2019 года к отчислениям работодателя присоединяются взносы работника в размере 1 % от от объекта исчисления взносов. Никакого специального договора ни с работником, ни с самим фондом заключать не нужно.
Ответственность за несвоевременное перечисление отчислений в ОСМС описана в статье 31 Закона о ОСМС:
Статья 31. Ответственность плательщика за несвоевременное перечисление отчислений и (или) взносов
- Своевременно не перечисленные суммы отчислений и (или) взносов взыскиваются органами государственных доходов и подлежат перечислению плательщиком на счет фонда с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).
- В случае неполного и (или) несвоевременного перечисления отчислений и (или) взносов органы государственных доходов вправе взыскивать с банковских счетов плательщика деньги в пределах образовавшейся задолженности.
Взыскание задолженности по отчислениям и (или) взносам производится на основе инкассового распоряжения органа государственных доходов с направлением уведомления плательщику в порядке, определенном уполномоченным органом.
Такое уведомление не направляется в случае, если задолженность по отчислениям и (или) взносам не превышает суммы в размере одного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Плательщик обязан представить в орган государственных доходов список работников, за которых производятся отчисления и (или) взносы, в сроки, установленные уполномоченным органом.
В случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах для удовлетворения всех требований, предъявляемых к плательщику, банк производит изъятие денег плательщика в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан.
В случае отсутствия денег на банковских счетах плательщика в национальной валюте взыскание задолженности по отчислениям и (или) взносам производится с банковских счетов плательщика в иностранной валюте на основании инкассовых распоряжений, выставленных в национальной валюте органами государственных доходов.
- По истечении пяти рабочих дней со дня вручения уведомления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, в случае непредставления плательщиком, имеющим задолженность по отчислениям и (или) взносам, списка работников органы государственных доходов приостанавливают расходные операции по банковским счетам и кассе плательщика.
По распоряжению органов государственных доходов банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить все расходные операции на банковских счетах плательщиков, за исключением государства, и исполнять указания, касающиеся перечисления отчислений и (или) взносов, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Распоряжения органов государственных доходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам и кассе отменяются органом государственных доходов, вынесшим такие распоряжения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам и кассе.
- Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны перечислить суммы отчислений и (или) взносов через Государственную корпорацию на счет фонда в день списания данных сумм с банковского счета плательщика.
- Приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе плательщика осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом.
- Для целей настоящей статьи под плательщиком понимаются плательщики отчислений, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы.
Обратите внимание, что Закон ОСМС уже введен в действие с с 1 марта 2016 года, за исключением:
- пункта 1 статьи 5, который вводится в действие с 31 марта 2018 года;
- пунктов 2 - 4 статьи 5, статей 6 и 7, которые вводятся в действие с 1 января 2018 года.
- Установить, что часть вторая пункта 3 статьи 5 настоящего Закона действует до 31 декабря 2018 года.
(Статья 5. Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 41) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
П.п. 1 п.3 ст.13 Налогового кодекса РК устанавливает, что «Налогоплательщик обязан:
1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства».
-
Ответ:
Согласно статье 516 Налогового Кодекса РК:
1. Индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса) по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, и юридические лица представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет текущих платежей по земельному налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода по налоговым обязательствам, определенным по состоянию на начало налогового периода.
-
Ответ:
Согласно статье 574 п.1 Налогового Кодекса РК плательщиками платы в окружающую среду являются юридические лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.
-
Вопрос:
Согласно п. 1 ст. 603 Налогового кодекса «плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата) взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан и на транспортных средствах».
-
Ответ:
В случае если оплата наличными была внесена 21 августа и это документально подтверждено, то это является нарушением порядка применения ККМ.
Необходимо отметить, что за нарушение порядка применения ККМ предусмотрена административная ответственность
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1-1 статьи 3 Закона РК «О рекламе», реклама – это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
-
Ответ:
При отсутствии дохода в 2017 году ИП вправе не исчислять и не перечислять ОПВ (п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении»).
-
Ответ:
Начнем с того, что какую информацию должен размещать Продавец в Интернет-ресурсе.
Права покупателя физических лиц, защищаются Законом РК «О защите прав потребителей» (далее – Закон), покупателей юридических лиц договором и Гражданским кодексом РК (далее – ГК РК).
Согласно статье 10 настоящего Закона, «Потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе).
-
Ответ:
В данном случае для ТОО сделка будет рассматриваться как реализация за пределами РК,