Было принято решение провести собрание членов объединения в он-лайн режиме. Имеет ли такой режим проведения ОС юридическую силу? Подпись ЭЦП каждого участника через ЭДО является ли аналогом "живой" подписи? Как правильно оформить такой протокол и на каком основании и согласно каким НПА само собрание и подписи являются легитимными?
Вопрос:
Было принято решение провести собрание членов объединения в он-лайн режиме. Имеет ли такой режим проведения ОС юридическую силу? Подпись ЭЦП каждого участника через ЭДО является ли аналогом "живой" подписи? Как правильно оформить такой протокол и на каком основании и согласно каким НПА само собрание и подписи являются легитимными?
Ответ:
Отдельным нормативным правовым актом РК порядок проведения собраний в режиме онлайн не предусмотрен.
Вместе с тем, статьями 6 и 2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.05.2020 г.) определено, что собственники квартир, нежилых помещений осуществляют управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума путем участия на собрании.
Собрание - высший орган управления объектом кондоминиума, обеспечивающий коллективное обсуждение и принятие решений собственниками квартир, нежилых помещений путем голосования.
Голосование может осуществляться посредством объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
При этом объекты информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства - электронные информационные ресурсы и информационные системы в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
Объекты информатизации ЖКХ в сфере жилищных отношений и жилищного хозяйства обеспечиваются функциями электронного голосования и предоставления отчетности с подписанием электронной цифровой подписью и (или) одноразовыми смс-паролями (пункты 2, 30 Правил формирования, обработки, а также централизованного сбора и хранения информации в электронной форме, в том числе функционирования объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, утвержденного Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 31 марта 2020 года № 172).
Также в период карантина Департаментом государственных доходов по Акмолинской области был предусмотрен Регламент работы на период карантина в процедуре реабилитации и банкротства. Согласно данному Регламенту, учитывая, что проведение процедур реабилитации и банкротства не автоматизировано, в целях исключения рисков распространения коронавирусной инфекции до отмены карантинного режима Департаментом было рекомендовано проведение заседаний собрания и комитета кредиторов в онлайн режиме посредством видеоконференцсвязи, телефонной и иной связи с соблюдением требований статей 25, 26 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», в том числе в части подписания протоколов собрания и комитета кредиторов и направления в уполномоченный орган.
Статьями 25, 26 указанного Закона установлено надлежащее уведомление кредиторов, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, и общий порядок правомочности и принятия решений собранием кредиторов.
В соответствии со статьей 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении в том числе условия о том, что электронная цифровая подпись создана и регистрационное свидетельство выдано аккредитованным удостоверяющим центром Республики Казахстан или иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан.
Таким образом, отдельным НПА РК порядок проведения собраний в режиме онлайн не предусмотрен.
Вместе с тем, проведение собраний в таком режиме определено Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 284-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», а также Регламентом работы на период карантина в процедуре реабилитации и банкротства, предусмотренным Департаментом государственных доходов по Акмолинской области.
При этом решение и голосование можно провести как на самом собрании, письменно, так и в онлайн режиме.
Кроме этого, электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия.
Тогда, если было принято решение провести собрание членов объединения в он-лайн режиме, то:
1. такой режим проведения имеет юридическую силу.
2. подпись ЭЦП каждого участника через ЭДО является аналогом "живой" подписи
3. сформулировать можно в произвольной форме, что собрание было проведено в он-лайн режиме, руководствоваться можно указанными Законами и Регламентом применительно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,