Человек ушел из жизни полтора года назад т.е. в 2022 году. Сейчас ежемесячную оплату получает наследник. Теперь наследник хочет снять всю сумму. Возможно ли это, что делать?
Вопрос:
Человек ушел из жизни полтора года назад т.е. в 2022 году. Сейчас ежемесячную оплату получает наследник. Теперь наследник хочет снять всю сумму. Возможно ли это, что делать?
Ответ:
Пенсионный аннуитет – это продукт, который предлагают компании по страхованию жизни и который позволяет вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ) начать получать «пенсию» раньше положенного срока, но при условии достаточности пенсионных накоплений.
Договор пенсионного аннуитета является источником гарантированного дохода после достижения вкладчиком 55 летнего возраста, обеспечивая его пожизненными выплатами, и предоставляет ему возможность использования излишка, оставшегося в ЕНПФ.
Отличие договора пенсионного аннуитета от договора о пенсионном обеспечении в том, что накопления в ЕНПФ наследуются, а средства по пенсионному аннуитету нет.
Однако существует возможность включения опции «гарантированного периода выплат», в течение которого выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются вне зависимости от того, жив страхователь (выгодоприобретатель) или нет.
В Договоре пенсионного аннуитета должен быть установлен «гарантированный период выплат, что и было определено в п.7 ст.2 в предоставленном вами Договоре, где указано с 07.04. 2021 г. по 07.04.2036 г. -срок15 лет.
Поэтому в вашем случае сложилась такая ситуация, когда вкладчик приобрел пенсионный аннуитет с гарантированным периодом в 15 лет, но раньше срока ушел из жизни. Поэтому выплаты на оставшиеся года должны быть на тех же условиях и получать их будет его наследники, указанные в договоре, но по истечении гарантированного периода выплаты прекратятся.
Если же владелец пенсионного аннуитета пережил установленный гарантированный период, в случае его смерти наследники ничего не получат.
Вывод: Наследник не может снять всю сумму он может только претендовать на выплаты до определённого срока согласно графику, до 07.04.2036 г. -срок 15 лет в этом и является сущность договора пенсионного аннуитета.
Только можно распоряжаться излишком ЕНПФ если он был, но п.2 Договора говорит, что пенсионных отчислений - излишних нет.
Отметим, что в настоящее время способ возврата накоплений по договору пенсионного аннуитета из страховой компании обратно в ЕНПФ не предусмотрен законодательством.
Также с 12 сентября 2022 года в статью 60 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).
Пунктом 14 статьи 60 Закона установлено, что лица, заключившие договор пенсионного аннуитета, вправе не ранее двух лет с даты его заключения обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий договора в части уменьшения размера страховых выплат и возврата денег в ЕНПФ.
Сумма денег, подлежащая возврату в ЕНПФ, равна разнице между выкупной суммой по договору пенсионного аннуитета на дату внесения в него изменений и суммой страховой премии, рассчитанной исходя из размера выплаты, определенного пунктом 2 статьи 59 Закона, на дату внесения изменений в договор пенсионного аннуитета.
В вашем случае лицо, которое заключило договор умерло, и вы также не можете ничего предпринять.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.