На производстве численностью в 50 и более человек нужно ли открывать медицинский пункт или можно принять в штат на не полный день работника медсестру?
Вопрос:
На производстве численностью в 50 и более человек нужно ли открывать медицинский пункт или можно принять в штат на не полный день работника медсестру?
Ответ:
В соответствии с п. 123 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72,
на объектах со списочным составом от 50 до 300 человек предусматривается медицинский пункт, свыше 300 человек фельдшерские или врачебные здравпункты, а также оздоровительные комплексы в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 августа 2020 года № ҚР ДСМ -96/2020 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21080).
В соответствии с п. 9 ст. 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях», а также Приложениями к нему, деятельность в области здравоохранения, в том числе первичная медико-санитарная помощь, подлежит лицензированию.
Глава 2 Правил оказания государственной услуги "Выдача лицензии на медицинскую деятельность", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 июня 2020 года № ҚР ДСМ-59/2020, устанавливает порядок получения лицензии на медицинскую деятельность. П. 6 гласит: «Для осуществления медицинской деятельности на территории Республики Казахстан физические или юридические лица (далее – услугополучатель), направляют через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz (далее – портал) в территориальные департаменты Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – услугодатель) заявления по формам согласно приложениям 2 или 3 к настоящим Правилам с приложением документов, установленных в пункте 8 Перечня и удостоверенных электронной цифровой подписью.»
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на получение лицензии:
- заявление по форме;
- форма сведений, подтверждающая наличие сведений и документов в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми при лицензировании медицинской деятельности;
- диплом о высшем или среднем медицинском образовании (для услугополучателей, окончивших обучение до 2015 года);
- удостоверение о прохождении переподготовки или свидетельства о прохождении повышения квалификации;
- документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, согласно заявляемым подвидам деятельности;
- документы, удостоверяющие право собственности или договора аренды, или договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом (ссуды), или доверительного управления имуществом, или договора государственно-частного партнерства.
Квалификационные требования, предъявляемые к медицинской и фармацевтической деятельности, для юридических лиц включают в себя наличие на праве собственности или договора аренды здания/помещения, медицинского оборудования, аппаратуры и инструментов, штат квалифицированных медицинских работников (более подробно можно посмотреть по ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021502#z37).
Статья 70 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V дает работодателю право на основе письменного соглашения с работником установить последнему неполное рабочее время, в том числе неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или одновременное сокращение продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в рабочей неделе. Однако даже при условии установления медицинскому работнику неполного рабочего времени, работодатель обязан иметь лицензию на занятие медицинской деятельностью.
Одним из вариантов также является заключение договора оказания медицинских услуг с медицинской организацией. В таком случае необходимость получения лицензии отсутствует.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.