Что нужно делать и какие документы подписывать при подписание договора гражданско-правового характера -ГПХ и какими налогами он облагается?
Вопрос:
Что нужно делать и какие документы подписывать при подписание договора гражданско-правового характера -ГПХ и какими налогами он облагается?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан не устанавливает обязательных требований для перечня документов для заключения договора ГПХ, но существует обычаи делового оборота, согласно которому желательно запрашивать:
1) Удостоверение личности исполнителя;
2) Диплом исполнителя;
3) Сертификаты (при наличии);
4) Справку об отсутствии судимости;
5) Справку об учете в псих, нарко диспансерах;
6) Выписку с банка о наличии карт – счета.
В отношении налогообложения физического лица, который оказывает услуги по договору ГПХ с налоговым агентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем):
до 01 июня 2020 года налогообложение по таким договорам определялось следующим образом:
10% - ИПН;
10% - ОПВ;
1%-ВОСМС.
с 01 июня 2020 года до 01 января 2021 года, размер ОПВ по таким договорам удерживается в размере 5% от суммы вознаграждения.
Размер налогов исчисляется от суммы вознаграждения, предусмотренной условием Договора.
Вышеуказанные налоги удерживаются у источника выплаты.
Вышеуказанная информация предоставлена в разрезе того, что исполнитель является гражданином Республики Казахстан или иностранцем, который имеет вид на жительство на территории Республики Казахстан.
Если привлекаемый исполнитель является гражданином иностранного государства и не имеет вида на жительства на территории Республики Казахстан, то налогообложения будет формироваться следующим образом:
ИПН – 20%.
Во всех случаях, налоговый агент сдает форму 200 налоговой отчетности и в случае заключения договора ГПХ с физическим лицом – резидентом и в случае заключения его с нерезидентом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.