Что нужно сделать чтобы исключить ТОО из реестра недобросовестных участников?
Вопрос:
Что нужно сделать чтобы исключить ТОО из реестра недобросовестных участников?
Ответ:
Реестр недобросовестных участников формируется в ходе государственных закупок. В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон) реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
- потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
- потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
- поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
Реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании:
- решений суда, вступивших в законную силу – в случаях расторжения договоров в связи с предоставлением недостоверной информации по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, а также в случаях не исполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязательств по заключенным с ними договорам о государственных закупках (п.п. 1 и п.п. 3 ч. 1 п. 4 ст. 12 Закона);
- решений уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок – в случаях уклонения от заключения договора о государственных закупках (п.п. 2 ч. 1 п. 4 ст. 12 Закона).
Потенциальные поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок не допускаются к участию в государственных закупках в течение 24 (двадцати четырех) месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок либо соответственно со дня принятия решения уполномоченным органом о признании их недобросовестными участниками государственных закупок (п. 6 ст. 12 Закона).
В случае предоставления поставщиком недостоверной информации по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, организатор государственных закупок, заказчик обязаны не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
В случае не исполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств, заказчик обязан не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Недобросовестный участник считается таковым и включается в реестр со дня вступления в законную силу решения суда о признании его недобросовестным участником государственных закупок, либо со дня вынесения решения уполномоченного органа о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
В соответствии с п. 1 ст. 6 и п. 6 ст. 12 Закона, потенциальный поставщик, состоящий в реестре недобросовестных участников, не вправе участвовать в проводимых государственных закупках в течение всего времени нахождения в нем.
Закон не предусматривает возможности заключать договор о государственных закупках с потенциальным поставщиком, включенным в реестр недобросовестных участников.
В соответствии с п. 7 ст. 12 Закона, решение о внесении потенциального поставщика или поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок может быть обжаловано им в соответствии с действующим законодательством.
Поставщик, включенный в реестр недобросовестных участников государственных закупок решением суда, вправе обжаловать данное решение в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Апелляционная жалоба, подается через суд, вынесший решение в течение 1 (одного) месяца со дня вынесения решения в окончательной форме (ст. 403 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
Поставщик, включенный в реестр недобросовестных участников государственных закупок решением уполномоченного органа вправе оспорить данное решение в суде. Поставщик вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 (трех) месяцев со дня включения в реестр недобросовестных участников государственных закупок, либо со дня, когда ему стало об этом известно (ст. 294 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
Основанием исключения из Реестра сведений о недобросовестном участнике государственных закупок является:
- истечение срока (по истечению 24 (двадцати четырех) месяцев со дня их включения в реестр);
- наличие вступившего в законную силу судебного акта об отмене решения о признании недобросовестным участником государственных закупок.
Сведения о недобросовестном участнике государственных закупок исключается из Реестра автоматически по истечении 24 месяцев.
В случае наличия вступившего в законную силу судебного акта об отмене решения о признании недобросовестным участником государственных закупок исключаются по запросу потенциального поставщика (поставщика) в течение трех рабочих дней со дня получения Комитетом копии соответствующего судебного акта, заверенного судом.
Согласно п.п. 1 п. 19 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления нарушения ограничений, предусмотренных ст. 6 Закона.
В свою очередь, п.п. 1 п. 416 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2016 года № 648, также предусмотрено, что договор должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления нарушения ограничений, предусмотренных ст. 6 Закона.
Настоящее требование не распространяется на поставщиков, включенных в Реестр недобросовестных участников государственных закупок по основаниям, не связанным с участием в государственных закупках, по итогам которых заключен данный договор.
Таким образом, договор, заключенный с поставщиками, включенными в Реестр недобросовестных участников государственных закупок по основаниям, не связанным с участием в государственных закупках, по итогам которых заключен данный договор, расторжению не подлежит.
В том случае, если у Вас отсутствуют основания для вынесения положительного решения суда об отмене внесения в реестр недобросовестных поставщиков Вам необходимо приостановить участие ТОО в государственных закупках до истечения двухлетнего срока нахождения в нем (реестре).
Договора, ранее заключенные Вами на основании итогов государственных закупок расторжению не подлежат.
Если Вам необходимо продолжить деятельность по участию в государственных закупках, то Вы имеете право создать новое юридическое лицо и действовать от имени вновь созданного юридического лица.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.